Минпромторг Бурятии отказал в помощи каждому третьему субъекту бизнеса

Минпромторг Бурятии отказал в помощи каждому третьему субъекту бизнеса

Счетная палата Бурятии проверила, как в 2017-2019 годах Минпромторг использовал бюджетные средства, выделенные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в отчетный период 84 субъекта малого и среднего бизнеса в Бурятии получили в свою поддержку 219 миллионов рублей.

При этом, как подчеркивают в СП, неоднократная денежная поддержка была оказана 10 субъектам предпринимательства, а отказано в ней 44, то есть каждому третьему обратившемуся за помощью.

Проверяющие затруднились оценить эффект бюджетной помощи бизнесу по ряду причин, включая отсутствие прозрачности планируемых министерством расходов на поддержку бизнеса, сроков реализации бизнес-проектов, и несогласованность показателей с наименованиями проектов. «Все это приводит к невозможности оценки результата реализации проекта», - говорится в акте Счетной палаты Бурятии.

Аудиторы также отметили, что минпромторг иногда подходил к опекаемым предприятиям избирательно. Это выражалось в том, что при невыполнении показателей результативности министерство принимало решение о возврате денег в бюджет либо о предупреждении: «По 14 получателям принимались решения о предупреждении, а по 2 другим - требования о возврате». Также установлены факты избирательного подхода комиссии Министерства при вынесении положительных решений о предоставлении государственной поддержки одним при отказе другим по одним и тем же основаниям, подчеркивают в Счетной палате.

Помимо прочих нарушений, в отчете говорится и о не соблюдающихся сроках рассмотрения чиновниками Минпромторга заявлений предпринимателей. Максимальный срок с момента регистрации до принятия решения о предоставлении государственной поддержки составил 34 календарных дня.

В большинстве случаев оборудование, приобретенное на бюджетные деньги, поставлено на учет, находится в рабочем состоянии и используется в соответствии с проектами. У семи получателей поддержки часть оборудования не используется, находится в нерабочем, разобранном виде, либо используется вне рамок реализации проекта, само оборудование по наименованию не соответствует указанному в документах. Такая картина получена при выездном осмотре лишь 26 получателей поддержки.

Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 1 138,248 тыс. рублей, отмечают в Счетной палате Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру