Куда ни кинь, всюду клин: политики увязли в вопросах газификации Бурятии

12.06.2020 в 04:58, просмотров: 917

Куда ни кинь, всюду клин: политики увязли в вопросах газификации Бурятии

Вопрос о газификации Бурятии вынесен на обсуждение 12-й сессии Народного Хурала Бурятии. Парламентарии предпримут очередную попытку подступиться к его рассмотрению на пленарном заседании 7 июля: вопрос в формате проекта обращения к Путину, Мишустину, Матвиенко, Володину готов уже давно.

Накануне в Народном Хурала депутаты вновь его обсудили с участием зампреда правительства по инфраструктуре Евгения Луковникова, сообщает пресс-служба НХ РБ. Ни к какому конкретному результату депутаты, однако не пришли.

В письме на имя руководителей государства предлагается газифицировать Бурятию и установить для частного сектора в Улан-Удэ специальный тариф, чтобы люди смогли перейти на электрообогрев. Это избавит столицу республики от ядовитого смога зимой.

Но положительному решению этих задач мешает много обстоятельств. По словам депутата Егора Олзоева, «республика без поддержки федерального центра не сможет переломить ситуацию, поскольку необходима газификация и установление специального тарифа для перехода на электроотопление».

Добывать свой газ Бурятия не может, вести трубу специально для нас – дорого, «Газпром» требует строительство в республике сети газозаправочных станций и накопительного центра для поставки сжиженного газа, что сами мы сделать не сможем.

Что касается тарифа для частного сектора, то, как выяснилось, сетевое хозяйство в Бурятии ветхое и не выдержит таких нагрузок. Бурятэнерго подготовило проект реконструкции магистральных сетей, стоимость которого оценивается в 9,7 млрд рублей.

Говоря о планах перевода угольных котельных и ТЭЦ на газ, Евгений Луковников высказался о возможности решения вопроса, но только после смены собственников компании ТГК-14, пакет которой выставлен на продажу. Пока не получается договориться, отметил зампред правительства РБ.

Депутат Игрь Бобков убежден: «Чтобы столкнуть вопрос с мертвой точки - надо обратиться к президенту РФ. Ни Ковыктинский, ни Иркутский сжиженный газ вопрос не решат. Необходимо просить строительство трубы специально для Бурятии».

С таким уровнем проработки вопрос обсудят на пленарном заседании НХ РБ. 



|