Республиканская служба по тарифам в Бурятии раскрыла источник доходов ТГК-14

Республиканская служба по тарифам в Бурятии раскрыла источник доходов ТГК-14
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Республиканская служба по тарифам рассказала, как выглядит Бурятия на фоне других регионов страны и Дальневосточного федерального округа в плане стоимости тепла. Как выяснилось, из 11 субъектов ДФО экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в Улан-Удэ являются одними из самых низких. Чуть ниже они в Благовещенске и в Хабаровске, при этом в 8 субъектах округа тарифы выше от 1,1 раза (Южно-Сахалинск) до 4,1 раза (Петропавловск-Камчатский).

В пресс-службе РСТ отметили также, что в 5 субъектах ДФО жители платят не по экономически обоснованным тарифам, а по льготным заниженным тарифам, установленным законами этих субъектов. А цена тепловой энергии в Улан-Удэ находится на уровне ниже среднего по России.

Тарифы на тепло для промышленности, среднего и малого бизнеса в Чите в полтора раза выше, чем в Улан-Удэ.

- В Иркутске, Чите и в других крупных городах СФО и ДФО тарифы на тепло для жителей ниже, чем в Улан-Удэ только по причине компенсации значительной части тарифных затрат из регионального бюджета, - поясняют в РСТ. - А также из-за более мощных тепловых электростанций и малого числа неэффективных котельных, работающих в этих городах. Вот поэтому и требуется достроить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 и закрыть неэффективные котельные города.

Наибольший удельный вес в себестоимости теплоснабжения в Улан-Удэ занимают покупные топливно-энергетические ресурсы - 40%. На заработную плату приходится 30%, прочие энергетические ресурсы (электроэнергия, холодное водоснабжение, теплоноситель) -6%, ремонт и реконструкция занимают 17% от всех расходов, налоги - 6%, прочие затраты- 1%.

РСТ Бурятии также раскрыл источники доходов «ТГК-14»:

- ПАО «ТГК-14» осуществляет деятельность по производству электроэнергии, которая не регулируется государством и цена на которую определяется на оптовом рынке электроэнергии. По данному виду деятельности ПАО «ТГК-14» каждый год получает прибыль, которую может направлять на модернизацию объектов электрогенерации, а также поощрение своих работников.

К сказанному добавим, что в 1 полугодии 2020 года тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ составил 2017,12 руб за Гкал с НДС, во 2 полугодии 2020 года -2087,71 руб за Гкал с НДС с ростом на 3,5%.