Судьбу кластера «Тункинская долина» в Бурятии решат в Туле

Судьбу кластера «Тункинская долина» в Бурятии решат в Туле
Тункинский район.

Итоги второго этапа конкурса туристско-рекреационных кластеров России, включая ТРК из Бурятии, будут подведены в Туле 16 октября. Тогда и станут известны 10 территорий-победителей, которые получат всестороннюю поддержку для реализации своих проектов. Речь идет о миллиардах инвестиций. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Тункинской администрации Дора Хамаганова.

Ранее туристический кластер «Тункинская долина» прошел успешную защиту и презентацию в Москве в числе 36 команд-финалистов конкурса, проводимого под патронажем Агентства стратегических инициатив (АСИ). В АСИ называют одним из преимуществ ТРК «Тункинская долина» его полную логистическую доступность, а также уникальные природные памятники.

- Это единственный кластер в России, куда входят 35 населенных пунктов, где живут 25 тысяч человек, - отмечают в АСИ. - Команда проекта намерена развивать в ТРК экотуризм и лечебно-оздоровительный туризм на минеральные и термальные источники.

Целевые показатели проекта – это создание 1,5 тысяч новых рабочих мест и рост посещений до 1 миллиона туристов в год. Общий объем инвестиций оценивается в 8 миллиардов рублей, из которых почти 4 миллиарда выделят из бюджетов, включая республиканский. Еще одна важная особенность ТРК - привлечение иностранных туристов из разных стран через российско-монгольский пропускной пункт, где можно получить электронную визу, отметили в АСИ.

Дора Хамаганова добавляет, что Тункинский район в случае победы получит более 1 миллиарда на капитальный ремонт и строительство дорог по ФЦП «Безопасные и качественные дороги» до 2025 года.

- С запуском в 2022 году МАПП «Монды-Ханх» там откроются возможности перехода границы для туристов из третьих стран. А в 70 км от нас - озеро Хубсугул, где каждый год отдыхают около 140 тысяч туристов, со средним чеком от 1000 долларов в день, посетить Тунку и Байкал они смогут в одной поездке по наиболее удобному маршруту - Тункинской долине.

Кроме того, победителям, представившим самые обоснованные проекты и вошедшим в ТОП-10 конкурса, будут даны рекомендации для финансирования из различных инвестиционных источников.

В АСИ особо подчеркивают, что доля экотуризма в регионах России должна вырасти с 2 до 30 процентов: «Для этого, собственно, и разрабатывается механизм государственно-частного партнерства, при котором «государство будет инвестировать в создание инфраструктуры ТРК и условий для ведения бизнеса, защитит от бюрократии, а бизнес, получив уникальные возможности, будет инвестировать в объекты для экотуризма».