Вопрос об аренде квартир госслужащих в Бурятии предложили доработать

Вопрос об аренде квартир госслужащих в Бурятии предложили доработать
обсуждается законопроект

Депутаты парламента Бурятии предложили снять с повестки предстоящей сессии вопрос, касающийся аренды квартир депутатов, работающих на постоянной основе. Депутат Иринчей Матханов заметил, что этот вопрос уже вызвал неоднозначную полемику в соцсетях, а особенно, по его словам, в «проплаченных правительством каналах».

Предметом обсуждения, в частности, стал недавно избранный на пост председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам Дмитрий Швецов, не имеющий в Улан-Удэ жилья в собственности.

- Думаю, это оскорбительно для парламента в данной ситуации и требует обсуждения. Надо обозначить этот вопрос на предстоящей встрече с главой Бурятии. Действительно, на аренду жилья выделяются достаточно большие средства из бюджета, и я имею в виду аренду жилья для членов правительства. При этом мы знаем, что эти люди имеют бизнес, другие источники доходов. В данном случае в отношении депутатов Народного Хурала критика не должна звучать необоснованно, - высказался Иринчей Матханов.

Замспикера Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев также выступил с предложением снять данный вопрос с повестки, чтобы совместно с правительством Бурятии его проработать.

К примеру, замспикера заметил, что после вхождения республики в состав ДФО появились программы по льготной ипотеке, но члены правительства почему-то предпочитают арендовать жилье за счет республиканского бюджета. В этом плане глава республики Алексей Цыденов показал хороший пример, когда взял жилье в ипотеку. Парламентарии высказали предложение, что его подчиненные также могут последовать этому примеру.

Напомним, на предстоящей сессии, которая запланирована на 26 ноября, депутаты планируют рассмотреть законопроект о расходах по найму жилого помещения для народных избранников, которые не имеют в городе Улан-Удэ собственного жилья. Документ имеет цель устранить правовой пробел и привести расходы из республиканского бюджета по аналогии с возмещением таких же расходов для членов правительства Бурятии.

Речь идет о возмещении расходов по найму жилого помещения либо расходов на оплату услуг гостиницы депутатам, работающим в Народном Хурале на профессиональной постоянной (оплачиваемой) основе и не обеспеченным жилым помещением в городе Улан-Удэ, но не более 16 тысяч рублей в месяц (с учетом налогов). Для гостиницы установлен лимит в 5 тыс. рублей в сутки, но опять же не более 16 тысяч рублей в месяц.