Бурятия делает ставку на «социальный» бюджет-2021

Региональная казна страхуется из-за коронавирусной инфекции

На предстоящей сессии Народного Хурала Республики Бурятия будет рассмотрен региональный бюджет на 2021 год, который можно назвать «защитным».

Региональная казна страхуется из-за коронавирусной инфекции

Основную роль при его формировании сыграла неутихающая пандемия коронавируса.

Цифры обманчивы

Бюджет Бурятии 2021 года пока запланирован в сумме 72,5 млрд рублей, но это не конечная цифра. Он будет несколько увеличен, когда пройдет второе чтение российского бюджета в Госдуме и станут известны окончательные цифры субсидий от Москвы в сторону Бурятии. Такая накладка — параллельные чтения бюджетов федерального и региональных — происходит ежегодно, и с «плавающими» цифрами надо смириться.        

Казалось бы, базовые показатели бюджета-2021 находятся на уровне текущего года. И в целом бюджет также будет под 80 миллиардов, и собственные доходы на прежнем уровне, даже слегка в сторону увеличения до 29,8 миллиарда рублей.

Однако похожие цифры обманчивы. Формирование бюджета столкнулось с обстоятельствами, одно из которых и вовсе невиданное прежде.

Затягивали пояса

Локальная драма при работе над проектом бюджета-2021 случилась по причине увеличения расходных обязательств. Эти обязательства потянули на «дыру» в 3 миллиарда рублей, которую надо было чем-то закрывать.

Почти все деньги — новые федеральные нормативы, и пренебречь этими расходами нет никакой возможности. Например, зарезервировано 1,6 миллиарда рублей на повышение зарплат работников бюджетной сферы и на повышение МРОТ для трудоспособного населения. Еще около 1 миллиарда ушло на другие, прежде всего, социальные программы. Особняком в этом списке стоит сугубо республиканская инициатива — выделение 400 миллионов рублей на повышение зарплат учителям, об этом много говорилось.

Как вышли из положения? Во-первых, сократили запросы министерств и ведомств, которые не являются первоочередными. Во-вторых, пришлось увеличивать дефицит республиканского бюджета с 10 до 15 процентов — до 4,5 миллиарда рублей.

С понятием «дефицит бюджета» — своя история. Федерация требует выполнения строгого правила — занимать регионам в банках не более 10 процентов от собственных доходов. В нашем случае (почти от 30 миллиардов своих доходов) есть возможность спокойно занимать до 3 миллиардов рублей в банках.

Однако времена стоят тяжелые, и регионы по всей стране не вывозят дополнительные расходы. Бурятия подняла планку дефицита до 15 процентов, надеясь на понимание федеральных властей. Теперь сумма заимствований возрастет почти до 4,5 миллиарда рублей под чутким присмотром федеральных властей.

Это позволит занять на рынке еще 1,5 миллиарда рублей и вкупе с другими эконом-мероприятиями закрыть пресловутую 3-миллиардную «дырку». С проблемой справились, но дополнительные траты также легли и на сокращение поддержки тех или иных отраслей экономики Бурятии.

О ситуации с бюджетом доложил министр финансов Республики Бурятия Всеволод Мухин.

Бюджет в эпоху пандемии

Вторая и самая главная проблема бюджета-2021 — коронавирус. Определенно мы уходим с пандемией в будущий год. У всей страны, включая Бурятию, неопределенность с затратами на борьбу с ним. Сейчас никому непонятно, долго ли будет продолжаться форс-мажор, включая и финансовый, на уровне региона.

Как показал опыт 2020 года, пандемия уменьшает доходы бюджетов всех уровней. Например, муниципальные бюджеты в Бурятии теряют деньги от снижения платных услуг, при необходимости платить людям зарплату, коммунальные платежи, налоги. Как пример, работа ФСК — объект не работает, не приносит доходов и затраты покрывает бюджет Бурятии. Или налоговые преференции Улан-Удэ и районов в части налогов в период пандемии для бизнеса покрываются муниципалитетам также из республиканского бюджета.

Следует предполагать и возможное снижение числа предприятий, следовательно — сокращение налогооблагаемой базы и вновь потери бюджета. К этому добавляется безработица, а значит, возрастает социальная нагрузка на бюджет. Сейчас точные цифры предсказать невозможно — поэтому есть дополнительные риски бюджета-2021.

Отдельной темой идут расходы на медицину. В 2020 году на коронавирус во всем его многообразии, по разным статьям расходов, в Бурятии уже потрачено не менее 2 миллиардов рублей. Справлялись как могли: перераспределили с других статей бюджета, получали транши с Москвы.

Как пример срочных затрат. В первую весеннюю волну пандемии счет «ковидных» коек в Бурятии шел на десятки и сотни. Спустя полгода, в октябре, необходимо было профинансировать наличие уже 2 тысяч коек. На 23 ноября для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилировано 2826 коек. Затраты растут и конечная их цифра также пока неизвестна.

На медицинские услуги, включая строительство объектов здравоохранения, и госпрограмму «Здоровье» в бюджете-2021 предусмотрены почти 14 миллиардов рублей. Но хватит ли этих денег в период пандемии — жизнь покажет.

Таким образом, впервые Бурятия входит в новый бюджетный год с целым веером неизвестных данных. По сравнению с прошлыми годами, финансовые риски увеличились многократно.

Главное — не рисковать

Учитывая дополнительные траты и фактор пандемии, республиканский бюджет-2021 можно назвать «социально-защитным».

Социальные расходы занимают 70 процентов всего республиканского бюджета на будущий год. Это защита населения Бурятии в столь непростое время. В оставшиеся 30 процентов, в том числе, включены расходы дорожного фонда и помощь районам, которые трогать нельзя. И сюда же добавьте коронавирусные риски при возможном увеличении расходов на борьбу с пандемией.

Поэтому и у правительства, и у Народного Хурала во время предстоящих дебатов на сессии крайне мало вариативности для перераспределения финансов в режиме «со строки на строку». Не то время, и не при текущих возможностях. Безусловно, можно предлагать другие развивающие проекты, но реальность диктует другое.

Самое главное — это, во-первых, защитить население от катаклизма, а, во-вторых, сбалансировать доходы и расходы бюджета таким образом, чтобы не угодить в финансовую яму всей республикой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Казна, ковид и дефицит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру