Зоригто Цыбикмитов: «Бюджет Бурятии на будущий год принимался в сложной обстановке»

Народный Хурал утвердил бюджет на 2021-2023 годы в первом чтении

На очередной сессии Народного Хурала принят бюджет на предстоящие три года.

Народный Хурал утвердил бюджет на 2021-2023 годы в первом чтении

На пресс-конференции по итогам сессии председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что благодаря слаженной совместной работе, профессиональному подходу депутатов, взаимодействию с руководством минэка Бурятии и другими министерствами, сенаторами, в сжатые сроки удалось продуктивно проработать массу ключевых вопросов и снять основные разногласия.

Как сообщил спикер, множество моментов в законопроекте «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» еще будут дорабатываться. Ожидаются поправки от главы республики, отдельных депутатов, работа в профильных комитетах. Однако в целом, как заверили журналистов, к итоговой сессии, которая состоится 22 декабря, законодательный орган власти Бурятии должен подойти с четким пониманием того, что нас ждет в наступающем году.

Мониторинг для налогов

Основные характеристики главного финансового документа республики выглядят следующим образом. Общий объем доходов на следующий год — 72,5 млрд рублей (в 2022-м — 64,3 млрд рублей, в 2023-м — 61,3 млрд рублей). Общий объем расходов — почти 77 млрд рублей (в 2022 году — 67,3 млрд рублей, в 2023 году — 64,5 млрд рублей).

— После обсуждения депутаты проголосовали «за» бюджет в первом чтении. С 7 по 14 декабря в Народном Хурале будут действовать три рабочие группы, задача которых отработать каждый пункт. К этому моменту в парламент должны поступить все замечания и предложения по каждой статье закона. К примеру, на прошедших до сессии публичных слушаниях мы получили более тридцати предложений и замечаний к проекту бюджета. Бюджет сложный, обстановка непростая, растут долговые обязательства, но все эти вещи регулируемые. Многое также будет зависеть от эффективности расходования бюджетных средств, — сообщил председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

Поблагодарил Зоригто Цыбикмитов коллег за слаженную работу над важнейшими изменениями в республиканское налоговое законодательство в результате отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Созданная совместно с правительством рабочая группа разработала наиболее оптимальный, по мнению депутатов, вариант налоговых ставок на следующий год.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших ЕНВД на 1 ноября 2020 года для отдельных видов деятельности, на 2021 год установлены следующие налоговые ставки УСН: 5% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1% — в случае, если объектом налогообложения являются доходы.

Немаловажная поправка адресована налогоплательщикам, которые совмещали ЕНВД с иными режимами налогообложения. Для них также устанавливается льготная ставка (5% и 1% соответственно) при одновременном соблюдении условий: по состоянию на 1 ноября 2020 года основным видом деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП являлся вид экономической деятельности, по которой в 2020 году применялся ЕНВД; у налогоплательщика по итогам отчетного (налогового) периода не менее 50% доходов составили доходы от видов деятельности, в отношении которых в 2020 году применялся ЕНВД.

Отметим, что льготная ставка не распространяется на налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является розничная реализация алкогольной продукции.

Депутаты добились еще одного «смягчения» условий применения льготных налоговых ставок по УСН для 9 приоритетных видов экономической деятельности. Законом изменено условие по численности работников. Законодатель прописал условие в виде «увеличения среднесписочной численности работников организации или индивидуального предпринимателя по итогам отчетного (налогового) периода (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год) по сравнению с 1 ноября 2020 года до 10 человек и более».

Кроме того, продлены «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды экономической деятельности. Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Для впервые зарегистрированных организаций и предпринимателей на территории Бурятии в связи с переменой ими места нахождения и места жительства в течение двух налоговых периодов 2021-2022 гг. законом установлены минимальные налоговые ставки по УСН (1% и 5%).

Кстати, в Бурятии на ЕНВД сегодня работает 13160 человек, из них 7380 могут перейти на патент, 4155 — на УСН.

«После первого квартала проведем мониторинг реализации закона, посмотрим, какие налоговые режимы выберут бизнесмены, как будет идти реализация закона, — подчеркнул Владимир Павлов. — Важно, чтобы при переходе с ЕНВД уровень налоговой нагрузки на бизнес не увеличился».

Социальной доплате — да

Несмотря на то, что планируется уточнение объемов финансовой помощи из федерального центра, корректировка прочих показателей, наш бюджет по-прежнему остается социальным. Более 60 процентов расходных обязательств будет направлено на здравоохранение, медицину, ветеранов, инвалидов и подрастающее поколение.

В республике утверждена социальная доплата для пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного уровня. Впервые этот уровень был принят выше федерального, который составит в следующем году 10 022 рубля (республиканский — 10 372 рубля). Благодаря этому обстоятельству 40 тысяч пенсионеров республики с 1 января 2021 года будут получать социальную доплату.

Интересно, что в сентябре этого года парламент уже принимал закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год». Закон пришлось пересматривать повторно, так как за это время на федеральном уровне была изменена методика расчета. В итоге прожиточный минимум пенсионера республики стал еще выше, а с ним, соответственно, и социальные доплаты.

— Хочу обратить внимание, что такая доплата в республике утверждена впервые. В прошлом году глава Бурятии Алексей Цыденов поставил этот вопрос на заседании правительства, раскритиковав предоставленные тогда документы по прожиточному минимуму пенсионеров, и я был свидетелем, что в тот раз расчет прожиточного минимума для пенсионеров не приняли. Это было справедливо, по сути правильно, потому что, согласно той потребительской корзине, получалось, что мы тратим меньше, чем граждане, проживающие в западной части страны. За это время в правительстве появился новый министр экономики и в итоге прожиточный минимум пенсионера вырос, — сообщил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Также стало известно, что 94 процента платежей будут обеспечены за счет федерального бюджета. 6 процентов, или 100 млн рублей, как заверили депутаты, уже внесены в республиканский бюджет.

Никотину — нет

Как было сообщено на пресс-конференции по итогам сессии, среди вопросов, подготовленных комитетом по социальной политике, был и вопрос о компенсации с 1 января 2021 года питания детям с ограниченными возможностями здоровья. Особо подчеркивалось, что далеко не в каждом регионе установлена такая компенсация. Тем не менее законопроект «О внесении изменений в статьи 18 и 24 закона «Об образовании в Республике Бурятия» был поддержан главой Алексеем Цыденовым, вопрос обсуждался в течение двух лет, однако в итоге дополнительные средства были изысканы.

Как пояснил депутатам министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, сегодня в республике насчитывается 1144 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, обучающихся на дому. На выплату им компенсации вместо двухразового горячего питания в следующем году в республиканском бюджете предусмотрено 28,8 млн рублей. 

Кроме того, на прошедшей сессии депутаты приняли закон о запрете продажи подросткам никотиносодержащей продукции. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец сообщил, что в республике фиксировались случаи, когда дети, привлекаемые красивой упаковкой, приобретали такую продукцию и попадали с отравлениями в больницу. По этому поводу республиканские парламентарии даже выходили с обращением в Госдуму с просьбой на законодательном уровне пресечь происходящее.  

За чистый воздух

В половине разработанных правительством Бурятии госпрограмм на предстоящие годы принимает участие комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Одним из самых обсуждаемых на минувшей сессии стал законопроект «Об охране атмосферного воздуха», прошедший через целую серию обсуждений и замечаний, но в итоге принятый большинством голосов.

Как подчеркнул председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев, впервые депутаты шестого созыва продвинулись в решении этой глобальной для Улан-Удэ проблемы. По большому счету, этот закон рассчитан на перспективу и проявит себя по большей части в будущем. Закон предписывает с 15 сентября по 15 мая календарного года предпринимателям, подключенным к централизованному отоплению, перестать пользоваться автономными котельными, где применяется местный уголь. Учитывая сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией, решено начать действие закона со следующего отопительного сезона, давая возможность предпринимательству подготовиться к переходу на новые условия.

Кроме того, предпринимателей заверили, что административное наказание за несоблюдение новых требований (а это следующий шаг парламентариев) будет вводиться только при наличии техрегламента Росприроднадзора.

Что касается следующего направления в данной работе, связанного с переходом на электроотопление и работе по снижению тарифов на электроэнергию, возникла инициатива побороться за объединенный тариф подобно тому, какой предложен сегодня федеральной властью для Иркутской области и Тывы. Однако, как выяснилось, одно из условий объединенного тарифа — согласие двух субъектов на подобные меры, что получается не всегда. Недавно избранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже высказался против «объединения» с Тывой, так как в результате тариф на электроэнергию в области поднимется на 4 процента.

— Любой регион на месте Иркутской области в данной ситуации отказался бы от такого предложения, потому что это чисто экономический вопрос. Надо понимать, что 96 процентов вырабатываемой там электроэнергии расходуется на крупные заводы. Остальное потребляет население. У нас же все наоборот — то есть большая сетевая составляющая, потери. Но в любом случае разговаривать с соседями надо, — сказал председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

Депутат высказал уверенность, что если бы Бурятия достигла такого соглашения с Иркутской областью, то многие смогли бы перейти на электроотопление и решить проблему атмосферного воздуха. По этому вопросу в Народном Хурале создана рабочая группа. Кроме того, наступающий 2021 год объявлен Годом Байкала, назначен новый министр природных ресурсов России, знакомый с ситуацией в Бурятии, а значит, есть уверенность, что проблемам экологии в регионе будет уделяться особое внимание.

Завершая пресс-конференцию по итогам сессии, председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил журналистов, что работа над бюджетом Бурятии на предстоящие три года продолжается. В ближайшее время на сайте Народного Хурала будут размещены все поправки от депутатов. В целом все фракции, комитеты и созданные рабочие группы внесли свой вклад в то, чтобы главный для республики финансовый документ получился сбалансированным и отвечающим как запросам населения, так и непростым вызовам сегодняшнего времени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Бюджет республики: баланс, развитие, поддержка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру