С пункта пропуска в Бурятии с начала 2020 года вывезено за границу более 2 млн тонн леса

С пункта пропуска в Бурятии с начала 2020 года вывезено за границу более 2 млн тонн леса

Более двух миллионов тонн леса прошли через таможенный контроль поста ЖДПП Наушки Бурятской таможни за 10 месяцев 2020 года. Это 40 процентов от общего объема экспортных товаров, перемещенных через наушкинский железнодорожный пункт пропуска.

В пресс-службе Бурятской таможни рассказывают, что 95 процентов экспортируемой древесины вывозилось с пункта пропуска в виде пиломатериалов. Среди пород преобладали сосна, кедр, лиственница, ель, пихта с пунктом назначения преимущественно в Китай.

Экспорт леса и лесоматериалов относится к числу самых криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности, отмечают в Бурятской таможне. Чаще всего фиксируются недостоверные сведения о количестве, объеме и качестве лесопродукции, а также маскировка круглого леса под обработанный лесоматериал.

По итогам проверок в 2020 году по фактам выявленных нарушений при экспорте леса Бурятская таможня возбудила 77 административных и 8 уголовных дел, связанных с контрабандой леса. Было изъято свыше 350 кубометров леса на 3,5 млн рублей.