Юбилей стекольного завода в Улан-Удэ напомнил о былой мощи советского государства

В 1994 году завод был остановлен после почти 60 лет успешной работы

Соблюдение строгих мер защиты от вирусной пандемии, к сожалению, не позволило ветеранам стекольного завода в Улан-Удэ достойно отметить памятные даты родного предприятия. 90 лет назад, в сосновом лесу на склонах хребта Улан-Бургасы были забиты первые колышки под промплощадку будущей стройки. Так началось рождение стеклозавода, наряду с мясокомбинатом и ПВЗ, положившим начало индустриализации Бурятии.

В 1994 году завод был остановлен после почти 60 лет успешной работы
Фото с сайта: pastvu.com

Строительство шло с большим трудом: не хватало материалов, металла, а главное — рабочих и специалистов. Но усилиями тысяч людей долгожданный момент пуска завода наступил, ровно через пять лет, 27 сентября 1935 года. В присутствии руководства БМАССР и секретаря обкома М.Н. Ербанова, машины ВВС (вертикального вытягивания стекла) №1 и №2 дали первые ленты стекла. Это была общая трудовая победа: от начальника строительства и первого директора М.Н. Надточий до простого рабочего, а уже через два года проектная мощность завода была перекрыта на 40%.

В годы войны выпускалось не только листовое стекло, но и продукция нужная фронту. В 1944-ом за регулярное перевыполнение плана коллектив был награжден Красным Знаменем ГКО, а собранные из личных средств 84 тыс. руб. - переданы на постройку танка для Белорусского фронта.

Восстановление разрушенной экономики, строительство в Сибири новых городов и ГЭС потребовало увеличения выпуска стекла, и в декабре 1964 года была успешно завершена реконструкция завода с вводом в эксплуатацию новой системы ВВС-2 и увеличением производительности до 16 млн. кв. м. в год.

На тот период это было крупнейшее предприятие отрасли в регионе, поставлявшее продукцию внутри страны и на экспорт, обладавшее высококвалифицированными кадрами. Не случайно ветераны помнят еще одну юбилейную дату, связанную с заводом. 30 лет назад, в сентябре 1990 года, в Социалистической Республике Вьетнам, начал работать первый в стране завод листового стекла. В составе группы советских специалистов на основных участках трудилось шесть представителей Улан-Удэнского стеклозавода, а общее руководство на этапе пуска производства было возложено на главного инженера нашего предприятия. Все они награждены орденами и медалями СРВ.

В это же время в Улан-Удэ начаты работы по демонтажу морально и физически устаревшей системы ВВС-1 и строительству высокопроизводительной линии производства полированного стекла. Уже стояли корпуса новых цехов, были смонтированы технологические трубопроводы и внутриплощадочные сети, начало поступать оборудование. Но развал огромной страны нарушил, а, вернее, разрушил все планы реконструкции. Финансирование по линии Госплана СССР прекратилось, резко возросшая рыночная цена на топливо для печей (мазут) не позволила сохранить в работе действующую систему ВВС-2.

В 1994 году завод был остановлен после почти 60 лет успешной работы.

Печальный итог, но время расставит приоритеты. Теперь это часть истории нашего поселка, города, страны. И оценивать ее нет права у тех, кто с пещерной ненавистью хает и обливает грязью наше прошлое; кто громче всех пел «Интернационал», а потом, ради личных интересов, выбросив партбилет, встал под другие знамена. Нет его и у тех, кто давно обзавелся уютным жильем в Лондоне, на Лазурном берегу и у озера Комо, но возомнившие себя проповедниками патриотизма, учат нас издалека, как нужно праведно жить и горячо любить Россию и Бурятию.

Детям и внукам ветеранов не нужны такие «учителя», им есть, кем гордиться. Пусть они помнят и чтут заслуги своих отцов и дедов, фронтовые подвиги кавалера ордена Славы трех степеней П.К.Радикальцева, чьим именем названа улица, ведущая к школе и те награды, что получили их близкие, обучившие вьетнамских рабочих сложному мастерству варить стекло. 

Будем верить, что нынешнее поколение построит и будет жить в большой, сильной и справедливой стране.