В Бурятии сильно подорожали сахар, растительное масло и гречневая крупа

В Бурятии сильно подорожали сахар, растительное масло и гречневая крупа

С начала года в Бурятии рост потребительских цен на товары и услуги составил 5,1 процента, тогда как в целом по России «всего» 4,1 процента. При этом сильно подорожали гречка, сахар и растительное масло. 

В министерстве экономики Бурятии отмечают, что существенный вклад в инфляцию (2,85 процентных пункта) внесли цены на продовольственные товары – 107,2 процента с начала 2020 года. На непродовольственные товары отмечается рост цен на 4,5 процента, их вклад в инфляцию оценивается в 1,65 процентных пункта. Стоимость услуг выросла за это время на 2,7 процента (вклад – 0,64 процентных пункта).

Основное влияние на рост цен продовольственных товаров оказывает увеличение стоимости плодоовощной продукции, мясопродуктов, макаронных и крупяных изделий, а также алкогольных напитков, комментируют в министерстве экономики.

В частности, индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию с начала 2020 года составил 114,9 процента. В ноябре в сравнении с октябрем выросли цены на свежие огурцы – на 34,2 процента, свежие помидоры – на 20,9 процента, а также на свёклу, лук, чеснок, груши, апельсины, виноград, лимоны, бананы, сухофрукты. Снижение цен отмечено лишь на белокочанную капусту и яблоки, правда всего на 1,1 и 0,1 процента соответственно.

Наибольший рост цен отмечается на крупу гречневую - на 37,4 процента. Сахар с начала года подорожал на 36,1 процента, а масло подсолнечное - на 31,8 процента. Алкогольные напитки подорожали на 3,9 процента, а вот пиво зарубежных торговых марок выросли в цене почти на 17 процентов.

Преимущественное влияние на рост цен непродовольственных товаров оказало удорожание строительных материалов на 8,6 процента, легковых автомобилей – на 7,1 процента, на медицинские товары – на 9,2 процента. Цены на бензин с начала года выросли на 4,1 процента.

Наибольший вклад в составе платных услуг гражданам вносят ЖКХ в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года. Рост цен на коммунальные услуги к декабрю 2019 года составил 103,8 процента, отмечают в пресс-службе министерства экономики Бурятии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру