В Госдуме нашли способ решить проблему растущих долгов россиян

В Госдуме нашли способ решить проблему растущих долгов россиян

Проблему роста задолженности жителей России перед банками нельзя решить с помощью только кредитной амнистии, являющейся разовой процедурой, правильнее применить универсальный подход, сказала NEWS.ru зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По словам парламентария, проблема кредитного долга граждан остаётся актуальной, на его ост повлияла пандемия, из-за которой часть россиян потеряла работу, у других снизились доходы, что негативно сказалось на возможности аккуратно исполнять кредитные обязательства, сказала Костенко.

- Мы предлагаем два пути. Первое, это введение обязательной процедуры реструктуризации кредитной задолженности, поскольку сегодня она является правом, а не обязанностью банков — при определённых обстоятельствах. К примеру, в случае потери работы, в случае утраты части доходов и прочее, — рассказывает депутат. – И второе. Если долги были взысканы в судебном порядке, а половина доходов у должника удерживается судебными приставами, у человека обязательно должны оставаться деньги на жизнь в размере не менее прожиточного минимума.

Эксперты считают, что законодательно закрепленный доступ граждан-должников к средствам в размере прожиточного минимума будет стимулировать банки к более ответственному кредитованию людей, то есть - учитывать реальные доходы граждан, из которых они потом будут выплачивать свои кредиты, подчеркнула Наталья Костенко.

Озвученные депутатом предложения разработаны в виде поправок в действующее законы России и сейчас находятся на рассмотрении Госдумы, уточнила парламентарий.

Заметим, что в октябре 2020 года сумма просроченной задолженности по кредитам граждан достигла исторического максимума - 911,8 миллиардов рублей. На эту дату объем долга каждого жителя Бурятии перед банками в среднем составлял около 250 тысяч рублей.