В Бурятии «бабушкам» могут разрешить торговать в местах с высокой проходимостью

В Бурятии «бабушкам» могут разрешить торговать в местах с высокой проходимостью

Минпром Бурятии подготовил проект распоряжения «О расширении возможности для сбыта продукции», содержащий комплекс мер по увеличению объемов продаж местной продукции.

В частности, документом рекомендовано органам МСУ оказывать содействие гражданам и организациям в получении нужного им количества мест на ярмарках, розничных рынках, мест под размещение нестационарных торговых объектов, а также для развозной торговли.

Муниципальным органам власти будет рекомендовано продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов. Обеспечить максимальную доступность торговых объектов для граждан и увеличение ассортимента и разнообразия, предлагаемых к продаже товаров.

Среди прочих мер для увеличения сбыта продукции – содействие в открытии новых торговых объектов, розничных рынков, торговых мест различных форм. Особо отмечается необходимость обеспечить фермерским хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся огородничеством, заготовкой пищевых лесных ресурсов, возможность продажи продукции в местах с высокой проходимостью, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов развозной торговли.

Заметим, что в Бурятии розничная торговая сеть достаточна развита, на 1 января 2021 года в республике насчитывалось 6235 торговых объекта. В их числе 102 торговых центра и 38 торговых комплекса. В этой сфере занято более 42 тысяч человек, сообщили в министерстве промышленности, торговли и инвестиций.

Общая торговая площадь в Бурятии составляет сейчас 742 тысячи квадратных метров, а обеспеченность торговыми стационарными площадями на одну тысячу жителей республики - 719 квадратных метра. Это выше норматива на 18 процентов.

В течении 2020 года в Бурятии открылось 62 новых торговых объекта.