Альткотельная, солнечные батареи и лоббизм: каким видится развитие энергетики в Бурятии

Станет ли республика флагманом энергетических перемен в стране

Clubhouse все больше превращается в альтернативную площадку не только для неформального общения, но и для обсуждения серьезных вопросов и проблем. Так, 9 марта в одной из «комнат» новой соцсети эксперты в энергетике и федеральные политики подвели итоги реформы РАО «ЕЭС России». Они порассуждали на тему развития энергетики в стране – причем речь шла не только об электричестве, но и о теплоснабжении.

Станет ли республика флагманом энергетических перемен в стране
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Нашлось в дискуссии место и Сибири с Дальним Востоком, которые сегодня являются как наиболее проблемными регионами с точки зрения инфраструктуры и тарифов, так и самыми перспективными территориями для развития этих направлений. И Бурятии, которую можно назвать «сибирским послом в ДФО», есть что почерпнуть из этого обсуждения.

Эта реформа закончилась – несите новую

Одним из главных тезисов практически всех экспертов, будь то депутат Госдумы, бывший сенатор или действующие функционеры сбытовых компаний, стала необходимость дореформирования электроэнергетики – поскольку не все цели состоявшейся в 2008 году ликвидации РАО «ЕЭС России», на их взгляд, оказались выполнены.

Так, если крупные оптовые игроки, например, нефтяные компании, от реформы выиграли, то розница, то есть бизнес и рядовые потребители – изменений либо не почувствовали, либо остались в минусе. В этом уверены, к примеру, депутат Госдумы Сергей Есяков и бывший член Совета Федерации РФ, корифей российской энергетики Виктор Рогоцкий. Соответственно, считает последний, сегодня нам нужна вторая реформа, которая будет направлена на развитие конкуренции на розничном рынке энергии и решит такие болезненные последствия реорганизации РАО, как, например, перекрестное субсидирование.

«Если бы в 1998 году энергетиков спросили, нужна ли реформа электроэнергетики, то большинство бы ответило, что да, нужна. В 2008 году, когда она произошла, мы задумались, а получили ли мы то, что хотели? И сейчас, в 2021 году, мы можем с уверенностью сказать, что реформа не доделана и нуждается в продолжении, быстром и без лишних телепаний. Мы не решили вопросы розничной конкуренции, мы не решили проблемы перекрестного субсидирования, и сейчас прибегаем к таким неэффективным мерам, как выравнивание тарифов между регионами. Можно сказать, что потребитель не доволен реформой электроэнергетики. И сегодня нам нужно что-то вроде национальной программы дореформирования энергетики», – цитирует Виктора Рогоцкого телеграм-канал «Дальневосточный Энергетик» (https://t.me/dfoenergy).

Выравнивание тарифов – знакомая для Бурятии история. В конце 2020 года республика вовсю обсуждала (в очередной раз) возможное снижение тарифов на электричество за счет Иркутской области. Схему такого решения проблемы больших потребительских цен на энергию, действительно, рассматривали в федеральном правительстве, и даже составили там список – кому и за счет кого можно предоставить скидку.

Но вот ведь незадача – Бурятии в этом плане не оказалось. Снизить тарифы за счет Прибайкалья федералы решили Туве. Республиканская служба по тарифам (РСТ) внезапно не поддержала возмутившихся жителей Бурятии – мол, у нас тарифы и так самые низкие в ДФО, никакого уравнивания нам не надо, не жалуйтесь!

Понятно, что такой расклад не устроил потребителей, которые вынуждены выкладывать за каждый киловатт по 3 рубля, что, конечно, чуть меньше, чем в Туве, но наслаждаться такими тарифами вовсе не приходится. Особенно, если под боком Иркутская область, где за электричество платят вдвое меньше.

Но «уравниловка» затормозилась, а новых вариантов обновления инфраструктуры и снижения тарифов никто не предложил. В этом контексте дискуссии энергетиков и их выступления в пользу новой реформы как никогда актуальны для Бурятии. А несколько идей из дискуссий могут дать пищу для размышления как местным властям и регуляторам, так и потребителям.

В лучах солнца

– Проведение линий электропередач в отдаленные села Сибири и Дальнего Востока – это убыточная модель, не нужно это делать. Там нужно развивать возобновляемую энергетику, ветряную, солнечную. Тянуть провода сегодня уже бессмысленно, это ничем не покрыть, – считает политик Сергей Абышев.

Экс-заместитель директора департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ в этой дискуссии выступил, как амбассадор альтернативных способов получения энергии, ссылаясь на опыт Европы, Китая и Ирана, где эти самые способы уже используются и помогают экономить на электричестве.

Бурятию Сергей Абышев не упоминал, но наверняка он знает, что здесь солнечные батареи активно внедряются как раз в отдаленных территориях. В конце 2020 года в Джидинском районе была введена крупнейшая в республике Торейская СЭС мощностью 45 МВт. За 3 года до этого в республики были запущены еще 5 солнечных э/станций совокупной мощностью 70 МВт – в Бичурском, Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Власти Бурятии при этом активно поощряют фермеров, переходящих на солнечную э/энергию, компенсируя им до 95% стоимости оборудования – в 2020 году этой опцией воспользовались 12 удаленных хозяйств.

И если соседняя Иркутская область, благодаря своим ГЭС, имеет статус «мировой столицы майнинга», то Бурятия вполне претендует на лидерство в вопросах альтернативной э/энергетики. И при должной поддержке государства перспективы этого направления здесь крайне высоки – особенно если учитывать большое количество солнечных дней и востребованность электричества у населения.

Еще одна альтернатива

«Генерация тепла по своей устроенности отстает от рыночных механизмов, предусмотренных в реформе РАО «ЕЭС России», а по размеру эта отрасль точно не меньше, если вообще не больше электроэнергетики. Сегодня эта тема провисла, на мой взгляд, между министерством энергетики и минстроем без какого-то общего осмысленного движения. Это здоровенный кусок, который висит в воздухе», – приводит слова заместителя гендиректора ПАО «Т-Плюс» Александра Вилесова телеграм-канал «Недальний Восток» (https://t.me/nedalniy_vostok).

И не он один уверен, что при планировании реформы электроэнергетики были полностью упущены вопросы теплоснабжения. Теперь они могут вполне логично лечь в основу «реформы 2.0», если таковая произойдет, тем более, что к 2021 году представители отрасли уже нащупали направление, в котором теплоснабжение будет развиваться в ближайшие годы.

«Единственным вариантом развития теплоэнергетики сегодня мне представляется то, что делают в Сибири – путем инвестиций из большой теплоэнергетики в малую и развитием альтернативной котельной. В условиях высокой изношенности инфраструктуры и проблем с собираемостью платежей это единственный вариант, при котором отрасль можно развивать без повышения тарифной нагрузки на потребителей и местные бюджеты», – считает бывший директор «Ярославской генерирующей компании» Виктор Тамаров.

Эта альтернатива, в отличие от солнечной энергетики, в Бурятию пока еще не пришла, но очень к ней близка. В 2020 году депутаты Народного Хурала республики всерьез обсуждали перспективы альткотельной, однако (как и в случае с уравниванием тарифов на электричество) столкнулись с явным противодействием РСТ.

Уже в 2021 году в республику наведался полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и «проехался» по федеральным министерствам из-за состояния тепловой инфраструктуры. Те, отойдя от шока, пришли с вопросами уже к республиканским коллегам.

Как сообщал ТГ-канал «Недальний Восток», 20 февраля в Улан-Удэ прошло совещание под руководством замминистра строительства РФ Максима Егорова. Чиновник пытался понять, почему республика не предпринимала никаких мер для запуска альткотельной при очевидной необходимости – и не получил внятных ответов. Но сам факт того, что движение по этому вопросу возобновилось, дает все основания полагать, что в Бурятии альткотельную все же дождутся – и получат еще одну альтернативу, способную развивать энергетику в республике.

Что же это за альткотельная такая? Если кратко, то это кассационное соглашение между властями и частниками – первые отдают муниципальное имущество (в виде тепловой инфраструктуры) в долгосрочную аренду, вторые полностью реставрируют его, инвестируя в городское хозяйство миллиарды рублей. Тариф устанавливается единый, и растет он плавно в течение 10-15 лет, поэтому потребители не чувствуют резкого роста цифр в платежках. При этом в выигрыше остаются все – и местные власти, которые решают проблему износа котельных и труб, и инвесторы, получающие работающую бизнес-модель и гарантии возвращения вложенных денег.

С 2018 года на альткотельную перешли 13 населённых пунктов (из Алтайского края, Самарской и Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Оренбургской области и других регионов), включая два города-миллионника – Самару и Красноярск. Ещё 8 крупных городов (Пенза, Чебоксары, Новочебоксарск, Саранск, Кирово-Чепецк, Тольятти, Абакан, Бийск) подали заявки, и ещё больше – готовит их. Интерес регионов объясним – суммарно благодаря альткотельной эти города получат 152 млрд рублей частных инвестиций. За 10-15 лет коммунальная инфраструктура там будет полностью обновлена, при этом рост тарифа будет плавным, прогнозируемым и в целом держаться на уровне инфляции.

После официального одобрения метода Госсоветом в конце 2020 года и фактической отмашки полпреда Трутнева по Бурятии в начале 2021 года, логично ожидать и появления Улан-Удэ в этом списке. Вполне возможно, что в плане теплоснабжения год для республики станет переломным.

Развяжите руки губернаторам

«Да, мы привлекли порядка триллиона рублей инвестиций. Однако все это упирается в отсутствие единой тарифной политики. Не должно быть так, что каждый новый руководитель на местах меняет тарифы под себя. Кроме того, губернатор, который не может управлять электроэнергетикой — это стреноженный губернатор. В «реформе электроэнергетики 2.0» мы должны выстраивать вертикально ориентированную энергетику, основанной на управлении из регионов», - резюмирует экс-сенатор Виктор Рогоцкий.

И снова на ум приходит Бурятия. Тот факт, что местные власти активно поощряют переход отдаленных районов на солнечную электроэнергию и при этом обсуждают переход на альткотельную уже в отрасли тепла – свидетельство того, что глава республики Алексей Цыденов вполне заинтересован в развитии энергетики. Но пока у него действительно не так много рычагов – и в этом отношении «реформа 2.0» (или хотя бы ее частичная реализация) стала бы надежным подспорьем для республики.

В этом контексте Бурятия оказывается не просто перспективным регионом, но и возможным флагманом энергетических перемен в стране. Получится это или нет? Ответ мы узнаем в ближайшие несколько лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру