Кабмин России усомнился в дорогостоящей концепции сжигания мусора

Кабмин России усомнился в дорогостоящей концепции сжигания мусора
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В правительстве России уже не хотят финансировать сжигание отходов за 1,3 трлн рублей, особенно на фоне протестной петиции экологических организаций, размещенной на портале Российской общественной инициативы.

Петиция набрала более 100 тысяч подписей, а по указу президента, это обязывает правительство созвать экспертную группу по изучению инициативы, которая должна определить, как её можно реализовать или же отклонить предложения общественности.

Уполномоченным ведомствам поручено еще раз проанализировать эффективность мусоросжигания по сравнению «с другими способами удаления твёрдых коммунальных отходов» в регионах страны. Кроме того, запуск пилотных мусоросжигательных заводов (всего их планируется возвести 25) откладывается с 2022 года на конец 2023-го, пишет NEWS.ru.

Еще в феврале вице-премьер правительства страны Виктория Абрамченко высказывалась против планов возведения мусоросжигательных заводов в субъектах России, на которые такие госкорпорации как «Ростех» и «Росатом» хотели выделить 600 млрд рублей. Также вызывает вопросы опасность «существенного роста выброса парниковых газов» во время «энергетической утилизации» отходов.

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, как и другие эксперты, обратил внимание и на чрезмерно высокую стоимость строительства 25 мусоросжигающих заводов и на возможное опасное воздействие таких производств на окружающую среду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру