Котельные Улан-Удэ будут переводить на бездымное топливо

Котельные Улан-Удэ будут переводить на бездымное топливо
Бездымное топливо. Фото: Василий Тараруев

В столице Бурятии проводится эксперимент по внедрению бездымного топлива для малых котельных. Чтоб наглядно оценить его результаты, рабочая группа, в которую вошли в том числе, и депутаты горсовета Улан-Удэ, провела выездное совещание, посетив одну из частных котельных в посёлке Комушка.

Проект проводится Байкальским институтом природопользования СО РАН по контракту с муниципалитетом Улан-Удэ. В качестве экспериментального топлива используется угольный полукокс. Он выделяет мало продуктов горения, оставляет меньше золы, и в перспективе способен решить проблему загрязнения городской атмосферы.

Следует отметить, Улан-Удэ с 2013 года входит в наивысшую категорию по загрязнённости воздухом, по оценкам Роспотребнадзора и Минприроды РФ. Причина – чудовищно разросшийся частый сектор, насчитывающий, по оценкам мэрии Улан-Удэ, свыше 67 тысяч подворий. Это намного больше, чем в других крупных городах Сибири. Все эти дома отапливаются дровяными печами или мини-котельными, часто используется дешёвое топливо, дающее много вредных выбросов. Как сообщил старший научный сотрудник БИП СО РАН Аюр Аюржанаев, в Улан-Удэ показатели заболеваемости от загрязнённой атмосферы в 1,5 раза выше, чем по республике. Поэтому внедрение бездымного топлива актуально именно для частных мини-котельных.

Жительница посёлка Комушка Любовь Батурина в этом году второй раз участвует в эксперименте. Площадь её дома составляет 280 квадратных метров, но по её подсчётам, бездымного топлива расходуется ощутимо меньше, по сравнению с углем, есть и иные преимущества.

- Пользоваться полукоксом мне очень понравилось. Открываешь котёл – ничего не дымит, не пахнет, и ведро угля намного тяжелее, чем ведро полукокса, поэтому загружать тоже легче. Отходов наверное в три раза меньше, чем от угля. И теплоотдача у него большое, так что тепло в котле сохраняется дольше. К хорошему привыкаешь очень быстро, - говорит Людмила Батурина.

Жительница посёлка Комушка Любовь Батурина.

Отметим, шлак от сгорания угля относится к категории вредных отходов, его нужно вывозить на утилизацию. Поэтому угольный полукокс имеет при использовании дополнительное преимущество. Следует также отметить, бездымное топливо больше подходит для котлоагрегатов, нежели для дровяных печей. Именно в силу того, что даёт мало дыма, благодаря чему высокая температура достигается лишь непосредственно в очаге горения.

Препятствие для широкого внедрения полукокса – пока достаточно высокая цена, по сравнению с углем, особенно бурым. Сейчас тонна полукокса стоит 6-8 тысяч рублей, а то и выше. Для сравнения – каменный уголь стоит около 3000-3500 рублей за тонну, бурый уголь, выделяющий много вредных продуктов горения – около 2000 рублей.

Но, как сообщил председатель проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имедеев, есть возможность значительно снизить стоимость полукокса, до 4500 тысяч рублей за тонну, и ниже, если его производство удастся наладить на Юго-Западной котельной Улан-Удэ. При этом в процессе выработки полукокса котельная будет производить тепло для отопления. Необходимая проектно-сметная документация по модернизации котельной уже готовится, как и план мер, стимулирующих внедрение этого топлива.

Депутат Горсовета Улан-Удэ Михаил Ефремов.

- Учитывая, что полукокс бездымный, выбросов никаких и шлака тоже нет, а также высокие температуру и продолжительность горения, я считаю, цена и качество будут совмещены. Поэтому я рекомендую использовать его вместо угля. Если будет субсидирование перехода, цена его ещё упадёт, в таком случае он станет доступным для собственников. Единственное, необходимо проработать спрос, чтоб был расчёт нагрузки по его изготовлению, - прокомментировал депутат горсовета Улан-Удэ Виктор Ефремов.

В заключение можно отметить, наблюдения БИП СО РАН за результатами эксперимента показали значительное снижение пылевых частиц, окислов азота и оксидов углерода. Также в ходе работ по муниципальному контракту создаётся реестр источников задымления – крупных, площадных, домохозяйств. Создана и геолокационная система, которая будет наглядно показывать, где какие источники находятся, условия рассеивания примесей и основные направления их переноса. В июле институт приступит к анализу полученных сведений и выработке рекомендаций. Пока же результаты эксперимента с бездымным топливом оцениваются как перспективные для снижения загрязнённости воздуха в Улан-Удэ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру