«Всё глухо»: развитие биофармкластера в Бурятии пробуксовывает

«Всё глухо»: развитие биофармкластера в Бурятии пробуксовывает
Фото: Василий Тараруев

В Бурятии не удаётся добиться льгот фермерам для выращивания лекарственных трав. Одна из главных причин – незаконченные процедуры в министерстве сельского хозяйства России, сообщил «МК в Бурятии» председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике Анатолий Кушнарёв.

- Минсельхоз России до сих пор не отнёс лекарственные травы в перечень сельхозпродукции. По идее, лекарственным растениеводством должен заниматься Минсельхоз, а переработкой – допустим, Минпром. Но это не отрегулировано. Минсельхоз начал активно работать, потом остановился, фермеры не могут получить поддержку. Второе – у нас нет льгот для тех, кто выращивает, а их тоже надо предусмотреть. Такие фермеры тоже должны иметь льготы, - сообщил Анатолий Кушнарёв.

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что проект перестали продвигать. Для этого нужно некое политическое решение. Парламентарий отмечает, что развитие лекарственного растениеводства тесно увязано с традиционной медициной, и рано или поздно будет сильно востребовано. Отметим, в Бурятии в январе 2021 года создан совет по традиционной медицине при главе республики.

Разговоры о развитии биофармкластера в Бурятии идут с 2018 года, это направление даже рассматривается в «Стратегии-2035». Не раз предпринимались попытки выращивать лекарственные травы, в том числе на законодательном уровне. Но на практике ситуация почти не изменилась и отрасль остается в зачаточном состоянии.

- Недавно обсуждал это с Фондом регионального развития. К сожалению, все глухо, потому что нет нормальной поддержки для этого, - комментирует Александр Разживин, предприниматель, занимающийся народной медициной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру