В Бурятии бюджет заплатил за дощатый сарай как за капитальное строение

В Бурятии бюджет заплатил за дощатый сарай как за капитальное строение

Счетная палата Бурятии проверила как сельхозпредприятия использовали бюджетные субсидии, выдаваемые им в 2017-2020 годах министерством сельского хозяйства на закупку племенного молодняка. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для принятия правового решения, минсельхозпроду рекомендовано заняться возвратом субсидий, которые были предоставлены неправомерно.

- Например, 149 купленного за счет субсидии молодняка была продана в другой регион России на следующий год, при этом ни один ЧИП у представленных получателем субсидии к осмотру животных не совпал с ЧИПами при продаже скота, - рассказали в СП РБ. – Также установлено, что, 154 голов из этой же партии скота продолжают числиться на стоянке продавца, а не у получателя субсидии. Сделка носит признаки фиктивной с целью получения субсидий. Сумма неэффективно предоставленных субсидий составила 8,6 млн рублей.

Аудиторы СП РБ выявили, что одному из получателей была предоставлена субсидия на приобретение племенных телок по повышенной ставке – 90 процентов от затрат, для применения которой нужно было соблюсти главное условие – создать животноводческую ферму, являющуюся объектом капитального строительства.

- Министерство сельского хозяйства приняло документы на дощатый трехстенный сарай-навес, которые были выданы администрацией муниципального образования. В результате ущерб республиканскому бюджету составил 2,9 млн руб. Между тем на одну приобретенную голову было выплачено 98,3 тысяч рублей субсидий.

Счетная палата обратила внимание на значительный рост поставок племенной продукции за пределы Бурятии, в основном, в Казахстан. К примеру, в 2019 году было реализовано за рубеж поголовье молодняка, составляющее 46,2 процента от маточного поголовья. В 2020 году – 38 процентов от маточного поголовья.

- В некоторых племенных хозяйствах продажи племенных телок превышали маточное поголовье в 1,3-1,5 раза, - комментируют в Счетной палате Бурятии. - Сохранение такой интенсивности продаж племенного молодняка может создать угрозу для существования собственной племенной воспроизводственной базе республики.

Заметим, что всего за 4 года сельхозпредприятия получили 125 млн рублей для покрытия части затрат на закупку 3083 голов племенного молодняка мясной и 246 голов молочной породы. Поскольку порядок предоставления субсидий не содержал требований о сохранении приобретенного за счет субсидии молодняка, это позволяло получателям бюджетных субсидии отчуждать приобретенный племенной молодняк по завершении года, то есть продавать молодняк за границу по выгодным ценам.

Проверяющими было выявлено отсутствие требования о сохранности у приобретаемых племенных животных ЧИПов, и меры ответственности за выбытие скота. «Недостатки нормативного регулирования привели к нарушениям», - комментируют в Счетной палате Бурятии.

- Принято решение направить Минсельхозпроду РБ представление с рекомендациями о внесении изменений в порядок предоставления субсидии и о принятии мер по возврату неправомерно предоставленных субсидий, - подчеркнули в контрольном ведомстве. - Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру