Глава Бурятии предложил "буузную" оценку заведений общепита

Глава Бурятии предложил "буузную" оценку заведений общепита
ФОТО: "ВКУСЫ РОССИИ"

Проблему некачественного питания в заведениях общепита подняли на заседании совета по развитию туризма при главе Бурятии 30 апреля. Представители турбизнеса обратились к Минпромторгу РБ с просьбой обратить внимание на квалификацию персонала точек общепита.

Как сообщила главе республики генеральный директор ООО «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова, в общепите Бурятии страдает качество питания. Если в Улан-Удэ оно силами рестораторов еще на приличном уровне, то в сельских районах, куда хотят привлекать туристов, к качеству имеются серьёзные нарекания. По словам Тугутовой, у участников недавнего рекламного тура возникли вопросы, о каком гастрономическом туризме говорят в Бурятии, если питание организовано столь однообразно и не очень хорошо.

На ёё взгляд, проблема в том, что классные повара в сельские районы не едут из-за сезонности работы и небольших зарплат. Поэтому нужно работать с местным населением, занятым в столовых при отелях и придорожных закусочных.

- Пока работодателей успокаивает нетребовательность проезжающих местных, которые едят то, что есть. Но для реноме республики, для качественного туриста, которого мы хотим получить, к сожалению, наше питание, скажем честно, не соответствует никаким стандартам – ни по качеству приготовления, ни по уровню обслуживания, - заявила Дарима Тугутова.

Она отмечает незнание сельскими поварами каких-то элементарных стандартов в отношении приготовления пищи, использования соусов, правильной сервировки и прочих важных мелочей. Решить проблему Дарима Тугутова предлагает внедрением специальных учебных курсов.

Глава Бурятии дал указания проработать организацию такого обучения, и отметил необходимость контроля за качеством питания.

- Нужны какие-то регулярные рейды, выставление балльной оценки, какой-то «звёздности». Звёзды можно заменить буузами: кафе на пять «бууз» и кафе на три «буузы». Создать справочник рекомендуемых и нерекомендуемых заведений, чтобы владельцы кафе старались попасть в рекомендуемые. И всем гидам его давать, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру