Глава Бурятии заявил о готовности отказаться от туристских чартеров

Глава Бурятии заявил о готовности отказаться от туристских чартеров
Фото6 Василий Тараруев

Алексей Цыденов категорично заявил туроператорам Бурятии о недопустимости снижения цен для организаторов чартерных рейсов. Дискуссия по этой проблеме развернулась на заседании совета по развитию туризма при главе РБ, состоявшемся 30 апреля в правительстве республики.

Как заявила на заседании генеральный директор ООО «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова, федеральный туроператор требует от республиканских снизить цену на путёвки по сравнению с 2020 годом, что в свою очередь вызвано нежеланием потребителей платить дорого. По её словам, сейчас цену путёвки просят установить в 16 тысяч, что едва превышает «себестоимость» проживания и сервиса. Также Дарима Тугутова предложила рассмотреть возможность субсидирования чартерных туров.

В ответ Алексей Цыденов категорично заявил о недопустимости «прогибаться» под требование снижать цену себе в убыток. По мнению главы, уступка сейчас породит в будущем ещё более невыгодные требования, и смысл бизнеса – быть самоокупаемым.

- Ниже прошлого года точно ставить не надо. Сейчас согласитесь на 16 тысяч – в следующем году попросят 14 тысяч, затем 10, а потом попросят ещё и доплатить за каждый чартер. О поддержке министерства я поговорю. Но работать в убыток – такой задачи нет. А слово «субсидирование» забудьте. Бизнес ради бизнеса, а не для того, чтобы из бюджета деньги просить. Если мы ещё чартеры будем субсидировать из бюджета – тогда зачем они нам нужны, - заявил Алексей Цыденов.

Глава заявил, что в случае чего готов вовсе отказаться от чартеров. Дарима Тугутова пыталась аргументировать, что чартеры нужны для продвижения Бурятии. Но Алексей Цыденов был непреклонен: турбизнес должен зарабатывать деньги, а не быть статьёй расходов бюджета.

- Вы не сравнивайте с Турцией. Там совсем по-другому: турист может мало платит за путёвку, но много оставляет на рынках и в магазинах. У нас такого туриста пока нет, у нас нет дополнительных доходов. Если вы не умеете торговаться, бюджет вам ничего не субсидирует. Если у нас чартеры работают в минус для бизнеса и для бюджета, они нам не нужны, - отрезал Алексей Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру