Власти Бурятии ищут деньги на модернизацию теплоснабжения Стеклозавода

Власти Бурятии ищут деньги на модернизацию теплоснабжения Стеклозавода
Площадь Советов в Улан-Удэ. Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Власти Улан-Удэ вернулись к теме реконструкции тепломагистралей микрорайона Стеклозавод. В частности, правительство Бурятии обратилось с письмом к зампреду правительства России Марату Хуснулину с просьбой выделить средств на реализацию первого этапа реконструкции, сообщил министр строительства Бурятии Николай Рузавин.

Как сообщает агентство «Восток-Медиа», обратившееся за разъяснением в минстрой РБ, проблему перевода микрорайона Стеклозавод на централизованное теплоснабжение планировалось решить ещё в 2020 году. В ведомстве Николая Рузавина ответили, что тепломагистраль №3 крайне изношена, поэтому риск аварий увеличивается с каждым разом.

Кроме того, переключение потребителей на тепло от ТЭЦ-1 позволит избавиться от 6 чадящих котельных, из которых 2 работают на мазуте. Высокий риск заключается и для экологии: мазутная котельная Стеклозавода и ёмкости для мазута объёмом более 8000 кубометров находятся в водоохранной зоне Селенги, что создаёт дополнительную угрозу экосистеме Байкала. Закрытие же котельных снизит вредные выбросы в атмосферу, минимизирует вероятность возникновения аварийных ситуаций и уменьшит расходы на топливо в шесть раз.

Как ранее сообщалось, проект модернизации теплоснабжения микрорайона Стеклозавод предполагался в два этапа. На реконструкцию тепломагистрали № 3 (это первый этап) требовалось 700 миллионов рублей, на проведение второго этапа (модернизации теплосетей посёлка и переподключение потребителей) — ещё 664 миллиона.

Однако дело застопорилось ещё на первом этапе: ожидаемая субсидия по госпрограмме Минстроя России была отменена, что спровоцировало различного рода спекуляции в СМИ. Тем не менее, вопрос решается на уровне зампреда правительства России и полпреда президента страны в ДФО Юрия Трутнева. По итогам февральского совещания в Улан-Удэ, прошедшем под его руководством, Минстрой России предложил правительству Бурятии и администрации Улан-Удэ вариант получения 700 млн рублей для реализации первого этапа реконструкции тепломагистрали № 3. Все документы документы составлены и направлены, сообщает агентство «Восток-Медиа».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру