«Звенья одной цепи»: растениеводство Бурятии начинает новый виток развития

Галсан Дареев провел совещание, на котором были озвучены ключевые проблемы отрасли

Весьма бурным получилось агрономическое совещание «Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур в Республике Бурятия», которое прошло сегодня, 30 апреля, в республиканском правительстве. Председателем встречи и ее инициатором был зампред правительства РБ – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Галсан Дареев провел совещание, на котором были озвучены ключевые проблемы отрасли

На совещании не было скучных отчетов. Собравшиеся (федеральные и региональные чиновники, ученые, сельхозпроизводители) пытались разобраться с тем, как решать проблемы растениеводства в Бурятии. То, что они, эти проблемы, существуют, мало кто отрицал.

- В республике, к сожалению, происходит потеря культуры земледелия, - уже во вступительном слове задал проблематику совещания Галсан Дареев. – В отрасли не всегда соблюдаются какие-то элементарные требования. У нас не очень все хорошо с севооборотом, мало используется минеральных удобрений. В общем, накопился ряд вопросов, которые хотелось бы разрешить. Надо понять, куда двигаться и к каким показателям стремиться.

После своего назначения на пост зампреда Галсан Дареев несколько месяцев провел в поездках по районам Бурятии, общался с сельхозпроизводителями.

- Некоторые из них ведут свое хозяйство, так скажем, по наитию, - отметил министр. – Кто-то пришел в отрасль из других сфер деятельности и достаточными компетенциями не обладает. При этом в республике немного специалистов (агрономов и т. д.), которые могли бы фермерам что-то посоветовать или подсказать. А у нас стоит первоочередная задача – повышение урожайности. Как зерновых, так и овощей и кормовых культур.

Совещание длилось больше трех часов. Мнения выступающих на нем часто были противоречивыми. Например, большие споры вызвала имеющаяся в Бурятии ситуация с оригинальными семенами. По мнению ученого Лубсана Будажапова, который возглавляет ФГБНУ «Бурятский НИИСХ», республиканские селекционеры работают вовсю. Есть новые сорта и ячменя, и овса, и пшеницы.

- Говорить о том, что в Бурятии нет семян, нельзя! – подчеркнул Лубсан Владимирович. – У нас огромное количество зерна уходит за рубеж. Например, в 2020 году в Монголию было продано 420 тонн пшеницы. Вот с этим надо разбираться!

С позицией Будажапова не согласился руководитель ФГБУ Россельхозцентр по РБ Намжил Мардваев, который озвучил неприятный прогноз: «Через пару лет сортовых семян бурятской селекции у нас не будет!».

В перерыве совещания Галсан Дареев отметил интересную особенность встречи.

- Как мы видим, мнение по одному и тому же вопросу противоположные. Одни говорят, что Бурятия обеспечена оригинальными семенами, что селекция продолжается. А другие – что оригинальных семян в республике нет и что селекционная работа в регионе утеряна. Это интересная ситуация. У меня нет задачи встать на ту или иную сторону. Есть задача досконально разобраться в вопросе, понять всю суть проблемы.

Кроме семениеводства, участники совещания обсуждали плодородие республиканских почв, перспективы мелиорации, фитосанитарную обстановку. Зашла речь и о жидких удобрениях. Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что министр призвал фермеров переходить именно на этот вид.

- Жидкие удобрения позволяют пережить засушливый период между осадками, растения получают дополнительную влагу, - еще раз на совещании подчеркнул Галсан Дареев. – У нас уже есть положительный опыт - в Джидинском районе, где использовались такие удобрения, урожайность по зерновым повышается на 5 центнеров с гектара. Да, конечно, нужны специальные опрыскиватели. Отмечу, что мы с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковы рассмотрели вопросы субсидирования на приобретение опрыскивателей. Алексей Олегович принял наше предложение субсидировать затраты до 50 процентов из федерального бюджета. Это вопрос обязательно будет обсуждаться дальше.

На совещании присутствовали и представители сельхозпроизводителей. Виктор Мясников (ООО «Куйтунское», Тарбагатайский район) поделился, что главная проблема у современного фермера – это рост расходов.

- За последний год все выросло в цене примерно на 30 процентов, - рассказал он. - Но мы уже начали посевную, засеяли 300 гектаров, потихоньку движемся вперед. Используем местные сорта пшеницы. Общая площадь посевных будет 2300 гектаров, из которых 1700 – зерновых.

Мясников добавил, что фермеры тесно взаимодействуют в работе с представителями науки. Ведь именно так можно повысить урожайность – учитывая все географические и биохимические данные.

- Здесь мы звенья одной цепи, - подчеркнул он.

Совещание, посвященное проблемам растениеводства, закончилось. По его итогам будет принято немало важных решений. А задача министра, о которой он и сам заявляет, собрать всю структуру воедино. Чтобы все работало как отлаженный механизм. Ведь все участники сельскохозяйственного процесса – это звенья одной цепи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру