В очередной раз в Улан-Удэ проявились противоречия между объективными потребностями системы теплоснабжения и тем, как их видят чиновники, стремящиеся влиять на принятие стратегически важных решений. На днях специалисты опровергли ряд тезисов из доклада члена Общественной палаты Бурятии Владимира Афанасьева о ситуации в системе теплоснабжения столицы республики.
Владимир Афанасьев, выступая в Улан-Удэнском горсовете, заявил, что будто Улан-Удэнская ТЭЦ-1, находящаяся в ведении ТГК-14, имеет достаточный запас тепловой мощности и не нуждается ни в каком новом котле. Кроме того, по его словам, энергетики недодают тепла в сети, а чтобы доказать тезис член ОПРБ сравнил нормы советских времён с актуальными показателями температуры и давления в трубах: полвека назад норматив предписывал нагревать теплоноситель до 150 градусов, тогда как сейчас только до 110 градусов. Ну, и в финале докладчик из Общественной палаты посоветовал сравнять температуру теплоносителя на вводе в дома потребителей с температурой теплоносителя, выходящего с коллекторов ТЭЦ.
Эксперты-практики назвали утверждение Владимира Афанасьева о дефиците тепловой мощности в Улан-Удэ необоснованным, как и тезис об отсутствии необходимости в новом водогрейном котле. По словам экспертов, работающих в этой сфере непосредственно, Улан-Удэнская ТЭЦ-1 давно функционирует на пределе своей мощности, и едва справляется с задачей обогрева всех подключенных к ней в городе потребителей. И это при том, что Улан-Удэ продолжает обрастать всё новыми и новыми объектами, нуждающимися в присоединении к централизованному отоплению. Однажды мощности может просто не хватить, и горд встанет. А два резервных котла, работающих на мазуте, не решат проблему.
Вероятно, все же есть такие эксперты, для которых нормы и правила действующего законодательства ничего не значат. И оперируя какой-то своей методикой они приходят к неверным выводам, сетуют энергетики. Так, например, случилось и с утверждениями представителя ОП РБ Владимир Афанасьев о том, что проблем ни с установленной мощностью, ни с резервами на ТЭЦ-1 в городе нет. А в действительности - все совсем наоборот.
Еще одно опровержение последовало и на тезисе о необходимости увеличения температурного графика отпуска тепловой энергии от Улан-Удэнской ТЭЦ до 130 градусов. По расчётам реальных энергетиков, для повышения температуры теплоносителя до такой величины придётся вводить в оборот резервные мазутные котлы, что увеличит себестоимость производства тепловой энергии и непременно приведёт к росту тарифов для потребителя. Но дело даже не в том, что людям придётся переплачивать — а в элементарном отсутствии автоматических смесительных клапанов в системах горячего водоснабжения Улан-Удэ. Энергетики, работающие, что называется, «в поле», об этом знают. Эксперты из теплых кабинетов – возможно, даже не догадываются.
Между тем, из-за отсутствия клапанов повышение температуры воды в трубах до 130 градусов неминуемо приведёт к ее вскипанию в высших точках системы и в точках водоразбора, что создаст реальную опасность для здоровья и жизни граждан. Ведь, многие системы в домах сделаны из полипропиленовых материалов с рабочей температурой ниже 110 градусов. А такие трубы могут просто расплавиться под действием слишком высокой температуры и давления, что и чревато риском аварий и трагедиями. Поэтому, при увеличении температурного графика выше 110 градусов в городе понадобиться замена больших участков теплосети.
Вот почему работа энергосистемы должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить и качество теплоснабжения потребителей, и его безопасность. Кто отвечает за нее своей «головой», тот об этом знает.
Невозможно, по мнению специалистов-практиков, и уравнять температуру теплоносителя на выходе с ТЭЦ и на входе в жилые дома — любая, даже самая продвинутая система предусматривает нормативные тепловые потери, это закон физики. Здесь много нюансов, достаточно сложных для понимания неспециалистами. Тем более, удивительно, с какой легкостью зачастую неспециалисты берутся объяснять вещи, в которых сами не очень-то хорошо и разбираются.
Например, для определения допустимой температуры теплоносителя в контрольной точке необходимо учитывать его остывание и допустимое отклонение температуры на источнике тепловой энергии в соответствии с государственным эксплуатационным регламентом. Так же нормативно установлены требования в отношении напора воды на вводе объекта теплоснабжения — он должен соответствовать напору, требующемуся для преодоления потерь давления во внутридомовой системе теплоснабжения. Примеры можно продолжать. Всё это отражено в специальных документах. Сложность технологических процессов означает острожный к ним подход, особенно, в публичной сфере. Ведь легко запудрить мозги непрофессионалам. А профессионалам потом приходиться разгребать проблемы, создаваемые из популистских интересов.
Некоторые тезисы доклада Владимира Афанасьева специалисты-практики считают несостоятельными. К сожалению, сами энергетики не имели возможности опровергнуть их в ходе заседания в Улан-Удэнском горсовете по той простой причине, что их туда не позвали. И такой ход в республике применяется не в первый раз.