Строительство первого крупного отеля в «Байкальской гавани» в Бурятии может начаться уже в сентябре

Инвесторы готовы вложить в туристскую зону 36 миллиардов рублей

Один из самых дорогостоящих проектов в Бурятии, который сулил немалые выгоды и головокружительные перспективы в развитии туризма, вновь дает надежду на исполнение этих мечтаний.

Инвесторы готовы вложить в туристскую зону 36 миллиардов рублей
Гавань, участок Турка. Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.

В новых планах на будущее у ОЭЗ «Байкальская гавань» — курорты премиум-класса, оздоровительные отели и рекреационные комплексы с яхт-клубами и концертными залами.

Бег с препятствиями

Именно так можно описать ситуацию, сложившуюся вокруг создания ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии. Начиная с подготовки проекта к старту в 2007 году, когда правительство подписало постановление об образовании на территории республики некой «туристической Мекки», и заканчивая скандальными судами с недобросовестными резидентами, — сегодня этот забег выходит на финишную прямую. Учитывая, что весь этот марафон сопровождался миллиардными вливаниями денежных средств как со стороны федерального, так и республиканского бюджетов, вряд ли власти закроют глаза на очередной фальстарт в случае провала. Поэтому весьма вероятно, что на сей раз ситуация с «Гаванью» все-таки придет к логическому завершению… или перспективному началу...

Перемены в жизни особой экономической зоны начались с передачи управления «Гаванью» из федеральных рук в республиканские. Местные власти первым делом приняли радикальное решение начать все заново и за последние несколько лет распрощались почти со всеми нерадивыми резидентами путем судебных тяжб. Суды еще идут, но в «Гавань» с 2019 года начали заходить потенциальные инвесторы. На сегодня их пять: «Грин Флоу Байкал», «Байкал Эрмитаж», «Гео РБК», «Космос Отель Байкал», а также «Путник-Сибирь». По словам недавно назначенного генерального директора АО ОЭЗ «Байкальская гавань» Максима Шарипова, по факту их четыре, так как с последним («Путник-Сибирь») сейчас ведется процедура расторжения соглашения. Общая же сумма заявленных инвестиций от четырех действующих резидентов — 36 миллиардов рублей.

Проект резидента «Эрмитаж Байкал». Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.

Максим Шарипов надеется, что новые резиденты вдохнут жизнь в угасающий проект. Самой перспективной в этом плане является компания ООО «Грин Флоу Байкал», которая может приступить к строительству уже в сентябре-октябре этого года.

«Green Flow Baikal» — концепция здорового образа жизни

Отель бренда «Green Flow», как заявлено на официальном сайте одноименного отеля на курорте «Роза Хутор» в Сочи, является первым и единственным отелем в России, входящим в международную ассоциацию Healing Hotels of the World, донося ценности хилинг-подхода своим гостям

Так, например, в проекте, задуманном инвестором на Байкале, существенную площадь занимает термальный центр под открытым небом, доступный не только постояльцам, но и всем желающим.

Сам гостиничный комплекс уровня 4 звезды будет располагаться на площади 22800 кв.м. В состав отеля включены три ресторана, конференц-залы. Ключевым в концепции отеля станет SPA-центр, занимающий несколько этажей. Помимо здания отеля в состав комплекса войдет термальный центр площадью 4200 кв.м. Общая площадь гостиничного комплекса — 27000 кв.м. Номерной фонд — 180 номеров, часть которых будет вынесена из шестиэтажного комплекса в отдельные бунгало.

Максим Шарипов, генеральный директор АО ОЭЗ «Байкальская гавань». Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.

Причем Максим Шарипов уверен в компетентности нового игрока и серьезности его намерений, несмотря на то, что за последние два года, с момента заключения соглашения, стоимость проекта возросла практически в два раза — с 871 миллиона до 1,6 миллиарда рублей — за счет вносимых изменений и роста стоимости строительства и стройматериалов.

— «Грин Флоу» — компания профильная. Когда приходит профильный игрок — он понимает как бизнес делать, как его тиражировать, какие у них целевые группы. В отличие от стороннего человека, они уже понимают куда и зачем идут. И мы, как управляющая компания, обеспечиваем их всем необходимым, помогаем подключиться ко всем сетям, — рассказал Максим Шарипов.

Здесь стоит отметить, что участок, который выбрал «Грин Флоу Байкал», действительно выгодный с точки зрения расположения. Он занимает почти 7 гектаров участка «Турка» и имеет доступ ко всем необходимым инженерным коммуникациям. К слову, в этом году Турку подключат к централизованному водоснабжению. Водой население и резидентов ОЭЗ будет обеспечивать водозаборная станция, расположенная вблизи поселка и находящаяся в ведении «Байкальской гавани».

В данный момент компания уже прошла необходимую экологическую госэкспертизу и сейчас проходит аналогичную, но уже непосредственно по строительству. В случае положительного решения строительство гостиничного комплекса может начаться этой осенью.

«Космические» планы

Объекты остальных резидентов также находятся пока только на бумаге. Самым крупным по объему заявленных инвестиций (19,7 миллиарда рублей) является пока «Эрмитаж Байкал», который тоже облюбовал участок «Турка» площадью в 22 гектара. Масштабный проект подразумевает строительство 11 корпусов гостиницы на 3220 номеров, премиум-гостиницы на 492 номера, киноконцертного зала на 1850 мест с театральной сценой, а, кроме того, двух яхт-клубов с рестораном, отдельной гостиницей для персонала и паркинга на 300 мест. Срок реализации — с 2021-го по 2026 год. В данный момент резидент корректирует проект планировки участка под общую концепцию.

В проекте «Грин Флоу Байкал» предусмотрены отдельные бунгало на береговой линии. Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.
Участок «Турка», проект резидента «Эрмитаж Байкал». Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.
Проект «Эрмитаж Байкал». Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии.

Другой крупный инвестор — ООО «Космос Отель Байкал» — заявил права на земельный участок в Горячинске площадью 456 гектаров. С инвестором в настоящее время ведется процедура заключения соглашения. Срок реализации проекта — с 2021-го по 2027 год, а объем инвестиций — 11,1 миллиарда рублей. Инвестор планирует построить здесь природно-оздоровительный комплекс премиум-класса. Номерной фонд гостиничного комплекса — 595 номеров уровня 4-5 звезд. Будущий резидент сейчас находится в стадии проектирования. Над мастер-планом проекта работают архитекторы из немецкой компании Obbermeyer.

Еще один амбициозный проект на 4,1 миллиарда рублей — международный туристско-рекреационный комплекс — был заявлен корейским инвестором ООО «Гео РБК». Он занял участок «Пески» на площади 267 гектаров. Здесь резидент собирается построить этнокомплекс в азиатском стиле — японском, корейском, бурятском и китайском. Срок реализации по соглашению до 2024 года и также находится сейчас на стадии проектирования.

Перспективы развития

Остальные участки «Байкальской гавани» хоть и являются весьма перспективными, но на данный момент не заняты ни одним из действующих резидентов — это бухта Безымянная и гора Бычья. Причина — отсутствие инфраструктуры, которую вряд ли в ближайшем будущем будут развивать. Ведь до этого дня особая экономическая зона только втягивала средства, но ничего взамен, кроме надежд и обещаний, не давала. Пока хотя бы один инвестор не начнет полноценную работу, рано говорить о развитии этих участков. Недавняя заинтересованность Ростуризма в лице госкорпорации «Туризм.РФ» дала «Байкальской гавани» определенную надежду.

Этим летом Бурятия заключила ряд соглашений с корпорацией «Туризм.РФ», по итогам события высказался глава республики Алексей Цыденов:

— Корпорация «Туризм.РФ» поможет нам привлекать новых инвесторов на создание новых туробъектов, строить для них современную инфраструктуру по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», что будет делать туризм в Бурятии экологичнее, безопаснее для природы, для Байкала и комфортнее для отдыха гостей и жителей республики.

Тогда же было заявлено, что благодаря сотрудничеству с Ростуризмом к 2030 году республика сможет увеличить туристический поток до 3 миллионов туристов в год.

Как рассказал «МК в Бурятии» министр туризма Алдар Доржиев, после заключения соглашения в регион прибыла рабочая группа, которая посетила все перспективные с точки зрения развития туризма участки. В этот пул вошли также и участки «Байкальской гавани».

— В составе группы были и архитекторы, и экономисты, специалисты в сфере проектирования. Сегодня мы с ними работаем по реализации дорожной карты, которую составили совместно. Сейчас находимся на стадии формирования стратегического видения туристских кластеров, — рассказал Алдар Доржиев. — В сентябре рабочая группа прибудет уже для более детальной проработки мастер-планов.

Исполнятся ли грандиозные планы инвесторов — покажет время. И если на этот раз надеждам суждено сбыться, то мало не покажется никому. Выгоду получат все, начиная с дополнительного заработка для мелкого бизнеса, который может сформироваться вокруг «Гавани», и заканчивая совсем не мелкими налоговыми отчислениями в республиканский бюджет резидентов особой экономической зоны. Время ожидания ограничено сроками реализации проектов, за которыми ответственные лица обещали строго следить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 25 августа 2021

Заголовок в газете: Еще один рывок, еще одна попытка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру