В Бурятии ожидают урожайность зерновых выше показателей 13-го года

В Бурятии ожидают урожайность зерновых выше показателей 13-го года

В Бурятии в четырех районах завершили уборочную кампанию зерновых культур, это Еравнинский, Иволгинский, Кижингинский и Тункинский районы. Всего в хозяйствах всех категорий зерновые обмолочены на площади 55,8 тысяч га, что составляет 83,8% от всей посевной площади, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

В ведомстве уточнили, что намолот зерна составляет 103,6 тысяч тонн, средняя урожайность - 18,6 центнеров с гектара. Определилась и тройка лидеров по валовому сбору зерновых культур: Тарбагатайский район – более 20 тыс. тонн; Мухоршибирский – 17,9 тыс. тонн; Бичурский район – 16,9 тыс. тонн.

Лидерами по урожайности на сегодня являются Тарбагатайский район – 21,4 центнера с гектара; Бичурский – 20,3 центнера с гектара; Кабанский район – 20 центнеров с гектара.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия подчеркивают, что в 2021 году Бурятия перейдет рубеж по валовому сбору зерна в 100 тысяч тонн. Таких результатов республика добивалась в 2013 году, тогда валовый сбор зерна составил 112,6 тысяч тонн, при посевной площади в 93 тысячи гектаров.

- Посевная площадь зерновых культур в 2021 году составила 66,5 тысяч гектаров, это 26,5 тысяч меньше, чем в 2013 году. Однако валовый сбор нынешнего года ожидается в целом за 100 тысяч тонн, - отмечают в министерстве. - За последние годы хозяйства республики хорошо перевооружись технически. И конечно, на руку аграриям сыграло нынешнее лето, богатое осадками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру