Народный Хурал Бурятии предлагает единую координацию рыбхозяйства

Народный Хурал Бурятии предлагает единую координацию рыбхозяйства
Фото: pixabay.com

Народный Хурал Бурятии предлагает создать единый координирующий орган по развитию рыбного хозяйства. Такую инициативу выдвинул председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

Парламентарии 19 ноября посетили рыбозавод «Байкал», где ознакомились с процессом производства рыбной продукции. Они осмотрели производственные помещения: цеха копчения и вяления, посола, цех пресервов, вакуумирования, цех полуфабрикатов. Все они оснащены современным оборудованием. Ежемесячно там перерабатывается около 75 тонн рыбы.

После этого состоялось совещание с участием руководства ГК «Титан», которой принадлежит завод «Байкал». Участники обсудили конкуренцию в рыбной отрасли, проблемы ценообразования, возможности рыборазведения.

Со слов депутата Петра Носкова, в Народном Хурале в свое время обсуждалось искусственное воспроизводство рыбы. Но был отмечен сдерживающий фактор - климатические условия Бурятии, при которых рыба растет медленнее, нежели в других регионах, где более мягкие природные условия. Обсудили и господдержку рыбного хозяйства, ныне не очень развитую.

«Наши рыболовецкие предприятия были направлены на промышленную добычу омуля. В связи с введением запрета с 2017 года они должны были или закрываться, или перепрофилироваться. От муниципалитетов в наш комитет поступают разные предложения. Что касается мер господдержки рыбаков, есть компенсации на приобретение оборудования и на приобретение молоди рыбы. По большому счету это то, что действует. Нам бы хотелось услышать, какая еще поддержка необходима тем, кто занят в рыбном хозяйстве. Но чтобы все это реализовывать, нужен единый отдел по рыбному хозяйству, который мы предлагаем создать в Минсельхозе Бурятии», - заявил Дмитрий Швецов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру