Алексей Цыденов назвал добычу полезных ископаемых основной отраслью Бурятии

Алексей Цыденов назвал добычу полезных ископаемых основной отраслью Бурятии
Глава Бурятии Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Основной отраслью для Бурятии назвал добычу полезных ископаемых глава республики Алексей Цыденов на проходящем в Москве традиционном Гайдаровском форуме «Как возродить легенду». В повестке мероприятия – вопросы, касающиеся текущего состояния отрасли, проблемы возрождения и развития геологии, поиски новой стратегии ее функционирования.

«Для нас добыча полезных ископаемых – одна из основных отраслей, основные налоги генерируются в добывающей отрасли, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая в прениях. - С учетом климата и сложного сельского хозяйства, низкой плотности населения Бурятии, небольшого промпотенциала, добыча полезных ископаемых по капиталоемкости, по формированию новых рабочих мест, по налогоотдаче, — это основная отрасль для нас».

Глава республики отметил, что добыча полезных ископаемых должна проводиться постоянно, но для того, чтобы добывать и продавать, необходимо сперва определиться, что именно нужно искать. В связи с этим Алексей Цыденов выразил беспокойство, что в ныне действующей стратегии развития отрасли предусмотрено сокращение практически до нуля госинвестиций в поиск месторождений и именно это в первую очередь в стратегии хотелось бы поменять:

- Первая стадия – это поиск первичный, это самое рисковое, и это всегда государственное, не только у нас это, но и за рубежом. В первичный и рисковый поиск частник не пойдет, частник идет туда, где уже какие-то прогнозы сделаны.

Касаясь вопроса о том, что нужно искать, глава республики отметил возросшую востребованность металлов, применяемых в сфере высоких технологий и цифровизации: «У нас их в целом по стране не так много найдено и поставлено на баланс. Медно-порфировые месторождения, раньше по более ранним технологиям добычи и переработки они не считались рентабельными, а сейчас к ним выработан другой подход, и соответственно, такие медно-порфировые месторождения надо искать. Общие геологические прогнозы говорят, что в Бурятии они тоже есть».

В целом глава Бурятии Алексей Цыденов выступил за «апгрейд» ныне действующей в России стратегии развития геологической разведки и добычи полезных ископаемых. И указал на ряд трудностей, стоящих перед потенциальными недропользователями:

- На первой стадии без господдержки и государственного участия это в принципе невозможно. От момента подачи первой заявки и до выхода на добычу полезных ископаемых 28 этапов должна компания пройти. Из них 10 абсолютно дублируются, и в стадии поиска, и в стадии разведки. Поддержать частника нужно, и здесь есть несколько предложений...

Ранее известный в Бурятии ученый Евгений Кислов заявил в интервью "МК в Бурятии", что в республике никто не работает с инвесторами, а имеющиеся месторождения перспективных и дефицитных полезных ископаемых были разведаны в советское время, что препятствует введению их в промышленный оборот.

— Почти все месторождения разведывались в советское время. Сейчас изменились технологии и требования. Нужно проводить переоценку месторождений под современные стандарты, а это требует вложений и времени. В свое время бывший депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук потратил значительные ресурсы и время, чтобы заново провести разведку Озерного месторождения. Сегодня мы видим результат — началась добыча, строится комбинат. Чтобы опыт распространился на другие месторождения, нужны такие люди, как Слипенчук. А их в Бурятии нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру