Лизинговые компании в Бурятию хотят привлечь освобождением от налога

Лизинговые компании в Бурятию хотят привлечь нулевой ставкой по имущественному налогу на пять лет. Правительством республики внесён соответствующий законопроект, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

Министр экономики РБ Екатерина Кочетова на заседании бюджетного комитета Народного Хурала РБ пояснила, что налоговые льготы предлагаются для воздушных судов, имеющихся в собственности таких предприятий.

«Льгота будет способствовать экономической активности компаний, расширению парка воздушных судов, развитию малой авиации в республике, созданию новых рабочих мест. Налоговая льгота будет актуальна и для лизинговых компаний в связи с тем, что с 1 января 2022 года имущество, переданное по лизингу, подлежит налогообложению у арендодателя или лизингодателя», - заявила Екатерина Кочетова.

По её словам, ранее такое имущество облагалось либо у лизингодателя, либо у лизингополучателя, согласно условиям договора лизинга. Для получения налоговой льготы лизинговые компании, имеющие в собственности воздушные суда и авиаперевозчиков, должны встать на налоговый учет на территории Бурятии.

Согласно расчетам, выпадающие доходы бюджета республики за 2022 год составят 22,8 млн рублей от налога на имущество организаций. Но за счет привлечения в Бурятию новых компаний эту сумму планируется возместить поступлениями иных налогов, таких как налог на прибыль. По предварительным расчетам потенциал налоговых поступлений составит 40-45 млн рублей. Как отметила Екатерина Кочетова, за пять лет действия этой нормы республиканский бюджет получит минимум 214 млн рублей.

Отмечается, введение «нулевой ставки» имущественного налога станет стимулом для развития в Бурятии авиаперевозок. Действие закона предлагается распространить на правовые отношения, связанные с исчислением налога на имущество предприятий с 1 января 2022 года.

«Обратная сила закона, улучшающая положение налогоплательщиков, позволена Налоговым кодексом РФ», - поясняет председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Александр Бардунаев.

По итогам депутатского голосования законопроект получил положительное заключение в профильном комитете парламента. Он будет рассмотрен на сессии Народного Хурала РБ 3 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру