«МК в Бурятии» узнал - пользуется ли популярностью программа лояльности у жителей и гостей Бурятии.
В этот раз в поездку нужно спланировать до начала пика летнего сезона, то есть до 1 июля. Остальные условия остались без изменений: поездки от 2 ночей в любой регион России, оплата только картой МИР – кешбэк 20% приходит автоматически в течение 5 дней, максимальная сумма – 20 тысяч рублей, путешествовать можно неограниченное число раз.
Раджана планировала поездку с семьей по программе туристического кешбэка, успела купить билеты до Москвы. Но поездку пришлось отменить из-за событий в конце февраля.
- Мы выбирали отдых в Сочи или Питере, пока думали произошло все это. Решили не рисковать и отложить путешествия до лучших времен. Авиакомпания обменяла нам билеты на сертификаты, которые будут действовать год, а потом сгорят, - рассказала Раджана.
Дальнюю поездку с родными девушка заменила на отдых в Горячинске. О чем совсем не жалеет.
В министерстве туризма республики понимают, что Бурятия обладает большим туристическим потенциалом. Для промоушена представители ведомства ежегодно участвуют в международных и межрегиональных выставках, для туроператоров, турагентств, СМИ, блогеров организуют информационные туры.
Так, в 2021 году таежную, озерную и степную презентовали на 7 туристских выставках: MITT (Москва), Интурмаркет (Москва), Байкалтур (Иркутск), а также на выставках в онлайн-формате «Знай наше Лето», «Знай наше. Дальний Восток» - специально для представителей турбизнеса из Японии, для китайских туристов совместно с Ассоциацией «Мир без границ». Были организованы 8 информационных туров, проведены 17 событийных мероприятий туристской направленности, в том числе «Байкальская миля», неделя туризма на Великом Шелковом пути, роад-шоу туристического и инвестиционного потенциала Бурятии. А среднемесячная посещаемость туристского портала Республики Бурятия baikaltravel.ru составила 12 657 посещений, что превысило плановое значение в 6 раз.
Основной поток посещающих республику идет из 5 регионов России - Иркутская область, Забайкальский край, г. Санкт-Петербург, г. Москва, Красноярский край. Из них 67% - путешествуют с целью отдыха, 13% - с деловыми, 8% - с оздоровительными целями. Популярнее всего летние туры, но и зимние с каждым годом выбирает все больше людей. Как правило, посетившие Бурятию в теплое время года, хотят увидеть зиму и возвращаются.
По данным местных турфирм, прибывающие в Бурятию по программе туристического кешбэка, летят чартерами. Многие связываются с местными турфирмами напрямую. В первую очередь их интересует Байкал, но есть и те, кому интересен Улан-Удэ.
- Была группа, которая хотела лучше познакомиться с Улан-Удэ, мы организовывали им индивидуальные экскурсии по городу и достопримечательностям, показали Этнографический музей. Также были путешественники, которым мы подготовили отдых в Горячинске. Все зависит от конкретного запроса желающих. В общем, работаем под конкретные пожелания и бюджет вплоть до организации питания, проживания и развлекательной программы. Сейчас ждем две группы – одна в мае, а вторая в июне, - добавила генеральный директор туристического агентства «Путевка Маркет на Куйбышева» Светлана Шестакова.
На сегодня о предпочтениях жителей Бурятии официальных нет. Но из анализа итогов четырех этапов программы стало ясно, что большой популярностью путешествующих по туристическому кэшбэку пользуются услуги санаториев республики. За 2021 год 4 477 человек воспользовалось услугами 21 гостиницы, 2 санаториев и 4 туроператоров на сумму 50,7 млн. рублей. Из них 80% приходится на курорты «Аршан» и «Горячинск».
Валма на днях вернулась с отдыха на Байкале по программе туристического кешбэка. При выборе гостиницы специально уточняла работает ли организация по программе.
- Для участия нужно сначала зарегистрировать в программе лояльности свою карту МИР. Я позвонила в гостиницу и мне все объяснили. Сложностей никаких не возникло, - поделилась впечатлениями Валма.
Эту поездку девушка планировала еще в феврале, оплатила всю стоимость сразу и уже получила 20% кешбэка. В сентябре туристка планирует новый отпуск, но уже с большой семьей и рассчитывает на продление программы лояльности.
Одной из отличительных черт отдыхающих из республики можно смело назвать любовь к собственному здоровью и профилактике болезней. Так в одной из турфирм поделились с нами интересной информацией.
- Туристы из Бурятии предпочитают лечебные туры. Большой популярностью пользуются курорты на Алтае (Белокуриха) и Сочи (Заполярье). По Бурятии местные жители пока не запрашивали у нас ни одного тура, - добавила генеральный директор туристического агентства «Путевка Маркет на Куйбышева».
Кроме того, есть еще одна особенность внутреннего туризма у жителей региона – любовь к самостоятельным путешествиям.
- Жители Бурятии предпочитают однодневные туры на север Ольхона на хивусе или УАЗах с Турки, там включено питание, сопровождение, услуги гида. Еще выбирают организованные туры на Чивыркуйский залив, также популярны поездки к лику богини Янжимы. Желающие отдохнуть в другом регионе выбирают поездки самостоятельно на сайте и к нам не обращаются, - объяснила частный гид Елена.
Виктория предпочитает отдыхать за границей и очередной отпуск планировала провести в жаркой стране. Но стоимость билетов и туров взлетела до небес, поэтому путешественница выбрала поездку на Ольхон.
- Я не стала рассматривать заграницу из-за понятных всем событий и особенно из-за курса рубля, - объяснила Виктория.
Туристическим кешбэком девушка не воспользовалась, но путешествие все равно обошлось дешевле. Билет в одну сторону из Улан-Удэ до Хужира стоил тысячу с небольшим рублей. В феврале это популярное у туристов направление начали субсидировать.
Также местные гиды отметили, что в Бурятию по программе «Туристический кешбэк» приезжают как чартерные туры крупных операторов, так и авторские, организованные известными блогерами-путешественниками.
- Последний из таких необычных моих туров был от блогера shotka.travel. Людмила Шерхоева родилась и выросла в Бурятии, теперь показывает родной край путешественникам, - делится гид Елена.
Она подчеркивает, что в основном туристы едут из-за Байкала, где и проводят 6 из 7 дней тура. В программу обязательно включают посещение Чивыркуйского залива и Ольхона. В столице путешественникам показывают Иволгинский дацан, дацан буддийского центра «Ринпоче Багша», Этнографический музей.
- Если позволяет время, то посещаем туристический комплекс «Степной кочевник» в селе Ацагат. Есть группы, которым интересны театральные экскурсии, их не так много. Им предлагаем посетить театр оперы и балета. Все туристы прилетают к нам из Москвы, но это люди со всей России. Через Москву добираются, потому что там своя специальная цена на перелет – чартерная программа, - рассказала частный Елена.
Также турфирмы и гиды в России ожидают старта продаж путевок в лагеря по детскому кешбэку. У программы есть ограничения: действует с 1 мая и на протяжении всего лета, оплатить можно только банковской картой «Мир», обещанный кешбэк - 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Варианты отдыха от лагерей, туроператоров и сайтов-агрегаторов будут собраны к 31 марта на сайте Мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря».
Итоги пятого (январь-февраль) этапа туристического кешбэка еще не подвели. А с 15 марта путешественники снова могут воспользоваться выгодными предложениями, потому что очередной этап объявлен и условия остались прежними. Но в министерстве туризма Бурятии отметили, что благодаря программе лояльности удалось одновременно поддержать и туристов, и бизнес.