Бурятии необходимо увеличить производство овощей, чтоб повысить самообеспеченность ими. До сих пор она составляла не более 60%, сообщил 14 апреля во время прямого эфира в соцсетях глава республики Алексей Цыденов.
Глава Бурятии отметил, что в этом году на субсидирование сельского хозяйства планируется около 900 млн рублей. Но для наращивания производства овощей необходимы овощехранилища, иначе их негде хранить.
«Задача не только произвести, но и ещё сохранить, поскольку часть продукции, которая у нас производится – она вывозится в другие регионы, поскольку нет мощностей по хранению. И есть проекты по строительству овощехранилищ», - сообщил Алексей Цыденов.
Другое направление – строительство тепличных хозяйств. Глава республики напомнил о давнем проекте в тепличного комплекса в Гусиноозёрске, который долго «пробуксовывал», но сейчас появились перспективы его реализации.
«Там поменялся инвестор, есть уже решение Внешэкономбанка по поддержке этого проекта. Поэтому мы ожидаем, что всё-таки в этом году все строительные работы в активную фазу перейдут, и мы в следующем году уже овощи получим», - рассказал Алексей Цыденов.
Он напомнил, что в Бурятии с сельским хозяйством ситуация в целом довольно благополучная, в 2021 году по зерновым был даже исторический рекорд: с гектара было собрано в среднем 19 центнеров против 18 центнеров в 1988 году. В некоторых хозяйства эта цифра доходила даже до 30 центнеров с гекатара. И в этом году ситуаци с климатом и другими факторами выглядят обнадёживающе. Поэтому речи о таких шагах, как создание при учреждениях и предприятиях приусадебных участков не идёт. Хотя на всякий случай был запущен комплекс мер для поддержки частных подворий – раздача кур-несушек по символической цене, глав сельских районов ориентировали помогать населению с семенным фондом.
- Для сельского хозяйства вроде пока предварительные условия все более-менее позитивны. Так что мы достаточно уверенно смотрим в самообеспечение. Ну и повторюсь, немножко стимулируем людей поддержкой для подсобных хозяйств, - подытожил глава республики.