В условиях антироссийских санкций республика имеет все перспективы стать «воротами в Азию», о чем заявил полномочный посол РФ в Монголии Искандер Азизов. По его мнению, развитие транспортно-логистического комплекса в приграничье России хорошо сочетается с инициативами монгольского президента Хурэлсуха.
— Эта политика открывает широкие перспективы сообщения европейской части России с Дальним Востоком и крупнейшими азиатскими рынками, в том числе через Монголию. В таком контексте Бурятия в России занимает стратегическое положение, являясь воротами в Монголию, и далее в континентальную Азию, — считает Искандер Азизов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил важность налаживания взаимодействия.
— Сейчас экономика России разворачивается на восток, и взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на иные страны через восточное направление приобретает все большее значение: через Бурятию в Монголию, а через Монголию на все другие направления. Это перспективно, и мы понимаем, что транспорт и логистика во взаимодействии Бурятии и Монголии получают особое звучание, — заявил на форуме Алексей Цыденов.
Перспективы сотрудничества
Форум «Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности» собрал в Улан-Удэ представителей властей и бизнеса обеих стран. Приехали руководители торгово-промышленной палаты Монголии, губернаторы граничащих с Бурятией аймаков, монгольские предприниматели со своей продукцией. Российскую сторону представляли Алексей Цыденов, член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли минпромторга РФ Роман Чекушов, российский посол в Монголии Искандер Азизов, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, другие высокие должностные лица.
На территории улан-удэнского ФСК развернулась выставка-ярмарка, где предприниматели обеих стран выставляли свои товары: пищевую продукцию, сувениры, текстильные изделия, стройматериалы, различное оборудование, включая комбайны, трактора и другие сельскохозяйственные машины.
Подавая пример гостям выставки, Алексей Цыденов купил дорогую куклу-сувенир, выставленную одной из мастериц Бурятии. После чего поспешил выступать на сессиях форума. В первый же день он принял участие в двух дискуссиях. Первая именовалась «Организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России: проекты и перспективы», вторая — «Роль Республики Бурятия в развитии устойчивых связей между Монголией и Россией». Глава Бурятии перечислил основные направления экономического сотрудничества. Одно из главных — сельское хозяйство. Так, отмена в 2022 году запрета на ввоз мяса из Монголии открывает перспективы для бурятских мясокомбинатов, которые ранее были вынуждены закупать его в Новой Зеландии и Бразилии.
— У нас есть потребность покупать в Монголии, поскольку всего мяса, производимого в Бурятии, просто не хватает для «Бурятмяспрома», который может выпускать порядка 34 млн штук консервов, но требуется дополнительное сырье. Мы можем поставлять в Монголию племенных животных — Бурятия является лидером России по их экспорту и самым большим племенным репродуктором на Дальнем Востоке, — рассказал Алексей Цыденов.
Овечья и верблюжья шерсть из Монголии могла бы стать сырьем для Байкальского текстильного комбината. Перспективно и растениеводство — производство зерна, поставка семян и удобрений. Эта возможность, по мнению главы Бурятии, не получила развития, хотя очень востребована. Многообещающим он считает развитие с Монголией авиационного, автомобильного и железнодорожного сообщений, особенно в связи с возможностями туризма.
— По причине того, что западное направление стало более ограниченным, сейчас многие россияне видят перспективы туризма в Монголию, есть заинтересованность. И здесь уже для туркомпаний обеих стран большое поле для работы, — отметил Алексей Цыденов.
Он подчеркнул, что Бурятия — центр буддизма России и 70% побережья Байкала, что привлекает туристов как Монголии, так и других регионов РФ. Алексей Цыденов напомнил и о промышленном потенциале Бурятии. Например, Улан-Удэнский авиазавод, готовый поставлять в Монголию современные вертолеты, или продукция Улан-Удэнского приборостроительного объединения, «Энерготехномаша» — бывшего Улан-Удэнского «Теплоприбора».
— Или «Улан-Удэстальмост» — крупнейший на Дальнем Востоке завод по производству мостовых пролетов для автомобильных и железнодорожных мостов и металлоконструкций для горно-обогатительных комбинатов. Мы знаем, что сегодня в Монголии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода, и наш «Улан-Удэстальмост» по сути является единственным доступным заводом, который может делать соответствующие металлоконструкции, — сообщил глава республики.
Важным вопросом является введение взаиморасчетов в системе «рубль — тугрик», без использования долларов и евро. По мнению Алексея Цыденова, это повысило бы экономическую активность между Россией и Монголией.
Отдельным направлением он упомянул промышленную кооперацию, большие инвестиционные проекты — например, совместные инвестиции монгольского и российского бизнеса в производство в Улан-Удэ жестяных консервных банок. Алексей Цыденов говорил также о перспективах сотрудничества в области подготовки для Монголии специалистов в разных отраслях, о врачебных услугах, которые могут оказывать в Улан-Удэ новый Центр ядерной медицины и онкологический центр.
— У нас есть о чем говорить, есть направления практического сотрудничества, — подытожил Алексей Цыденов.
Взгляд из Монголии
— Я думаю, преимущество Республики Бурятия в том, что это пограничная территория РФ, это выход на Монголию и Китай. И поэтому усиление двустороннего взаимодействия и сотрудничества, в том числе на развитие торговли и товарооборота с Россией, также транспортной логистики и в финансово-банковской сфере — это новые возможности, — считает старший советник президента монгольской национальной промышленной палаты Тур-Од Лхагважав.
Он отметил, что форум — первое столь крупномасштабное международное мероприятие постпандемийного периода, особенно на фоне глобального экономического форума в Давосе, «где больше говорилось о вооружении Украины, чем об экономических вопросах».
Зампредседателя национальной торгово-промышленной палаты Монголии Намжилсурэн Базарваань сказал, что монгольская сторона заинтересована в поставках стройматериалов из России ввиду возросших объемов гражданского строительства. Интересует также возможность совместно развивать медицинский туризм, например, создать международный лечебно-диагностический центр и госпиталь с традиционной восточной медициной. Перспективным он видит и агропромышленное сотрудничество — чтобы поставки мяса из Монголии в Россию вернулись к цифрам советских времен.
Есть также планы развития транспортной инфраструктуры — строительство международного грузового аэродрома в городе Ховд в западной Монголии, что поможет авиасообщению России и стран Азии. Актуальным Намжилсурэн Базарваань считает и модернизацию Улан-Баторской железной дороги, что связывает столицу Монголии с Улан-Удэ и наполовину принадлежит России.
— С открытием на ней второй линии увеличился бы товарооборот между Китаем, Россией и Монголией. Сейчас эта железная дорога работает на пределе своей мощности, и ее нужно модернизировать, — говорит он.
Улан-Удэнский ЛВРЗ мог бы содействовать развитию железных дорог Монголии, особенно учитывая, что парк вагонов и локомотивов в немалой мере еще российского производства. Еще одно перспективное направление, на взгляд монгольской делегации, — сотрудничество в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Ведь в Монголии значительные запасы меди и урана. Есть также возможность в условиях санкций заниматься реэкспортом товаров как в Россию, так и из нее. Для развития экономических отношений следует решить ряд технических вопросов, вроде сложностей с электронными системами расчета или где-то завышенными пошлинами.
— Монголия и Россия — братские и дружественные страны. По всем направлениям наши отношения хорошо развиваются. Монголию и Россию соединяют узы добрососедского отношения и взаимовыручки, прошедшие испытание временем. Если оглянуться назад, можно видеть, что они были плодотворные, — отметил в выступлении чрезвычайный полномочный посол Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин.
Подводя итоги
Посол Улзийсайхан Энхтувшин отмечает, что доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет всего 13%, тогда как Китая — 60%. Но Монголия заинтересована ее увеличить, экспортируя в Россию продукцию своего сельского хозяйства. По словам Сергея Глазьева, в 2021 году товарооборот с Монголией вырос на 30%, это значительное увеличение.
Российско-монгольский форум наглядно показал, что Россия, несмотря на международные санкции, не осталась в изоляции, что сотрудничество с нею интересует страны АТР, а Бурятия может стать удобными «воротами в Азию» для торговли и туризма. Говоря о дружбе России и Монголии, можно вспомнить, как делегация монгольской армии принимала участие в Параде Победы 9 мая и в марше «Бессмертного полка», невзирая на нагнетание в мире антироссийских настроений.
— Мы исторически близкие народы. И это накладывает на наши отношения особый оттенок близости, братства. У нас общая география, общая природа, особенности климата такие же, одинаковые условия сельского хозяйства. Похожи полезные ископаемые, которые мы добываем: уголь и руды металлов. У нас есть с одной стороны очень схожие виды деятельности, с другой — очень схожие культура, язык. Безусловно, это сближает нас еще больше, — сказал на форуме Алексей Цыденов.