Жилищный рынок Бурятии погрузился в глубочайший кризис продаж

Но это только начало

В Бурятии банки в апреле выдали ипотечных кредитов в три раза меньше, чем в прошлом году — население опасается ухудшения своего экономического положения к осени этого года и не рискует взваливать на себя дополнительное долговое бремя.

Но это только начало

Показатели за май пока не подведены, однако число сделок в прошлом месяце остается невысоким — квартир продается гораздо меньше, чем до начала экономического кризиса, а более-менее стабильный спрос, как отмечают риэлторы, наблюдается на земельные участки и дома.

Как отмечают риэлторы Бурятии, самый сложный период для жилищного рынка возникнет этим летом. Спрос может упасть до 90% от показателей прошлого года.

— Снижение ставок по льготной ипотеке и возможное появление субсидированных ставок на вторичное жилье могут несколько улучшить ситуацию, — полагает директор улан-удэнского риэлторского агентства Лариса Бибишева. — Однако насколько это сможет подстегнуть спрос — мы не знаем.

По словам эксперта, три года подряд высокий спрос на жилье формировал восходящую динамику стоимости одного квадратного метра вторичного жилья.

— Коррекция была неизбежна, а западные санкции и рост ставки Банка России в марте этого года лишь ускорили ее, и спрос просел многократно, — сообщила она.

Сегодня на рынке Улан-Удэ более-менее неплохо реализуются квартиры и дома в ценовом сегменте до 3 миллионов рублей, отмечает эксперт. Именно на такую сумму или чуть меньшую выдают жилищные сертификаты целому ряду категорий получателей — от детей-сирот до военнослужащих (речь идет о выплате компенсаций по здоровью). Все, что дороже продается со сложностями по причине нехватки покупателей. Продавцов же недвижимости прибавилось. Инвесторы, имеющие по несколько квартир, стремятся реализовать их по сегодняшним достаточно высоким ценам, поскольку есть опасения, что экономический кризис может углубиться к августу.

Неслучайно, по данным «Инком-недвижимости», в Москве снижение цен составляет около 1% в месяц, а столица всегда была индикатором всего для страны. И если падение цен произойдет существенное, то они могут держаться на низких уровнях несколько лет. Например, после кризиса 2008 года в Улан-Удэ цены держались низкими три года. А во время последнего жилищного кризиса 2014 года отмечалась отрицательная динамика средней стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке целых четыре года.

Сегодняшнюю же ситуацию в геополитике и в экономике трудно сравнивать с предыдущими кризисами. Он может быть еще глубже, учитывая сильное санкционное давление на страну.

В сфере новостроек история также не выглядит оптимистичной. Если частные владельцы вторичной недвижимости по требованию покупателей могут экстренно сбросить цену на 10, 20 и даже на 50% (поскольку все равно выиграют от масштабного ценового ралли последних лет), то застройщикам «падать» некуда.

Так, один из строителей, пожелавший остаться инкогнито, отметил, что высокая стоимость кредитования и строительства не позволяет ронять стоимость квадратного метра.

— Да, уже произошла стабилизация стоимости и неизбежны акции по снижению цен на ряд объектов, особенно на начальном этапе строительства, ведь на замораживание начатых объектов мы пойти не сможем, это ударит по нам сильнее всего, — сообщил он.

По его словам, застой в продажах может быть преодолен лишь в том случае, «если у населения появится вера в то, что экономическая ситуация в стране улучшится в ближайшие годы и санкции снимут». Пока же приходится выживать и потребители, похоже, переходят в режим выживания. Так, в Бурятии на фоне стагнации продаж тех же новостроек вырос спрос на земельные участки и готовые дома.

— Люди, естественно, хотят быть поближе к земле, если есть земельный участок, то на нем можно разместить теплицы и парники и обеспечить себя свежими и консервированными овощами и картошкой, — сообщил улан-удэнский риэлтор Олег Семенов.

Как отмечают эксперты, на рост интереса к земельным участкам повлияло значительное снижение цен на пиломатериалы. Китай в связи с пандемией снизил объемы покупки российской древесины, и ее цена в среднем понизилась на 30% по сравнению с пиковыми значениями 2021 года, когда немотивированный рост цен на пиломатериалы отложил желание жителей Бурятии строить дома. Сегодня это время пришло. Как говорится, мой дом — моя крепость.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2022

Заголовок в газете: Крайние метры для Бурятии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру