Сколько орехов можно наколотить в Бурятии по закону в этом году

В Республиканском агентстве лесного хозяйства рассказали о видах на урожай

В преддверии сезона заготовки кедрового ореха в лесах Бурятии, наступающим в первый день календарной осени, законопослушные жители районов всерьез озадачились вопросом разрешенного объема его добычи. Дело в том, что действующим республиканским законодательством до сих пор не установлены какие-либо ограничения, касающиеся объемов заготовки даров природы, однако при этом необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе орехов для личных целей, а не о торговле ими.

Жизнь в бурятской деревне идет тихо и размеренно, но всё меняется с приходом августа – самого урожайного во всех смыслах месяца в году. В деревни съезжаются дельные коммерсанты, они же скупщики кедровых орехов, повсюду развешивая объявления о покупке шишки по баснословной цене.

Как следствие всего этого, лес наполняется толпами местных жителей, стремящихся заработать «бешеные» деньги на сборе шишки, и добытые орехи вывозятся из кедрача тоннами. А уже после похода в лес, проводятся обычные метаморфозы, по превращению шишек в орехи, орехов в деньги, а денег на такие необходимые для жизни деревенских жителей – дров для печи, сена для скота, запасов еды на зиму, а если повезет по-крупному, то и на какую-нибудь машину.

Жители Бурятии могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на лесных участках многих районов республики, но особенно плодовитым на орех считается именно Бичурский. И в преддверии сезона заготовки кедрового ореха, вопрос о разрешенном количестве его добычи снова встал ребром. Для обсуждения данного вопроса в Бурятии было созвано совещание, в котором приняли участие представители администрации и местные жители Бичурского района, лесопользователи, сотрудники районного лесничества и представители Республиканского агентства лесного хозяйства.

Как пояснили сотрудники лесного хозяйства, в Бичурском лесничестве есть лесные участки, которые переданы в аренду для заготовки ореха.

- Находиться на арендованных территориях можно, точно так же, как и заготавливать орехи для собственных нужд. Но не в промышленных объёмах! - подчеркнули сотрудники ведомства.

Понятно, что у законопослушных граждан тут же возникает вопрос, собственно, а сколько все-таки можно? Но в том и беда, что в лесном законодательстве эти нормативы не прописаны. Как пояснил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Андрей Самойлов, юридическая служба ведомства в данный момент как раз занимается проработкой этого вопроса.

- Норма заготовки ореха для собственных нужд будет определена и прописана в республиканском законодательстве. Кроме того, сейчас мы работаем с Бичурским лесничеством над тем, чтобы увеличить площадь лесов для сбора ореха конкретно для местных жителей, эти участки не будут переданы в аренду, - поделился Андрей Самойлов.

Пока же чиновники пытаются найти ту самую допустимую норму, охотники за шишками продолжают вывозить орехи из леса буквально тоннами, а на вопрос куда им столько, объясняют просто – «естественно для собственных нужд, семья-то большая..».

По прогнозу лесничих в 2022 году ожидается урожай кедровых орехов больше, чем в прошлом году, потому что погода была благоприятнее.

- В прошлый год было сыро, часто лил дождь, а это не очень хорошо сказывается на здоровье и урожайности кедра. В этом году дожди только сейчас начались, до этого было сухо, поэтому и урожай орехов должен быть выше, по сравнению с прошлым годом, - комментирует главный лесничий Бичурского лесничества Сергей Мотовилов.

Также лесничий добавляет, что оптимальное время для сбора кедрового ореха – сентябрь. Сейчас орех ещё зеленый, и собирать его несозревший – это причинять вред деревьям – дерево может заболеть или даже погибнуть.

- Основным разрешённым способом добычи является сбор опавших шишек. Рубка деревьев и срезание ветвей для заготовки орехов запрещены. Также запрещена заготовка шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, - поясняет Сергей Мотовилов.

Лесничий акцентирует внимание на том, что допускается съём созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками, когда как при добыче шишки околотом дерево серьёзно повреждается, и кедр, возраст которого иногда достигает нескольких сотен лет, может погибнуть в течение 4-5 лет. Между тем, стоит отметить, что в виду незатейливости последнего из запрещенных способов, он является самым распространенным среди населения Бурятии.

За нарушение правил сбора кедрового ореха, в частности за раннюю заготовку, которая негативно влияет на рост и плодоносность деревьев, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, напоминают в лесничестве.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру