Затронула точечно: в Бурятии оценили влияние частичной мобилизации на рынок труда

В сельскохозяйственных районах требуется меньше рабочих рук, чем в промышленных

За десять месяцев 2022 года к помощи специалистов по поиску работы прибегли 17 тысяч жителей Республики Бурятия. Доля трудоустроенных из числа обратившихся составила 54%. Статистика красноречиво подтверждает: в непростом процессе трудоустройства человеку нужен человек.

В сельскохозяйственных районах требуется меньше рабочих рук, чем в промышленных
Николай Пивоваров. Фото: Вячеслав Бадмаев.

О том, что делается в этом направлении сегодня, рассказал заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров на встрече с журналистами холдинга «New Media Group».

— Николай Анатольевич, отреагировал ли рынок труда Бурятии на частичную мобилизацию? И какую ситуацию по соотношению спроса и предложения демонстрирует?

— Малые предприятия частичная мобилизация затронула, а вот средних и крупных почти не коснулась. Ее влияние незначительное и, скорее, носит точечный характер. К тому же работодатели находятся во взаимодействии с военкоматами по бронированию сотрудников. База вакансий формируется нами с учетом текущей потребности в ежедневном режиме, но резких скачков по их количеству не наблюдалось при анализе данных за сентябрь, октябрь и ноябрь. В ежемесячных отчетах кадровых служб сообщается о трудоустройстве новых работников, увольнении старых, оформлении очередных отпусков и открытии больничных листов, что свидетельствует о довольно активном движении в занятости населения.

— Какие меры поддержки мобилизованных существуют по вашей линии? Имеются ли определенные послабления в их отношении?

— Если гражданин прошел профессиональное обучение, то обязан трудоустроиться по полученной специальности за один месяц. А если открывает собственное дело и получил финансовую поддержку, размер которой — 114 тысяч рублей, то должен зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя и освоить денежные средства в установленные сроки. Но тот, кто мобилизован для участия в специальной военной операции, едва ли сможет выполнить договорные требования. Подобные случаи не исключены и в Бурятии. Поэтому в прошлом месяце мы внесли в нормативно-правовые акты изменения, освобождающие от возложенной ответственности.

— Каков уровень зарегистрированной безработицы в нашем регионе на данный момент и его динамика за последнее время?

— В целом ситуация на рынке труда Республики Бурятия ухудшилась за три года, однако стабилизируется на сегодняшний день. Уровень регистрируемой безработицы, а также общей повышался в начале 2020-го и 2021-го, снижался с середины 2021-го и падает в течение 2022-го. С января по ноябрь банк вакансий вырос с 15 554 мест до 25 548, где 40% приходится на Улан-Удэ, и отражает все потребности работодателей. Такая тенденция обусловлена расширением производств. Например, у АО «Улан-Удэнский авиазавод» увеличивается объем заказов, а у МУП «Городские маршруты» пополняется парк автобусов, следовательно, и туда, и сюда требуется больше специалистов. К слову, в сельскохозяйственных районах (Хоринском, Кижингинском) — меньше вакантных мест, чем в промышленных (Кабанском, Кяхтинском, Заиграевском, Селенгинском) с экономически активным населением.

По данным Бурятстата, в сентябре 2022 года уровень общей безработицы составил 7,3% — на 1,8% меньше, чем в январе (9,1%), и на 1,6% меньше, чем в сентябре 2021-го (8,9%).

На 1 ноября 2022-го численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, достигла 2823 человек, а уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% от объема рабочей силы (на 1 ноября 2021-го эти показатели равнялись 4426 человек и 1% соответственно).

— Отразятся ли нынешние события на этих показателях в 2023 году?

— Прогнозы даются на среднесрочную перспективу исходя из текущей ситуации. А она такова, что количество вакансий превышает число соискателей, которые для себя выбирают подходящие по уровню заработной платы, наличию социальных гарантий и ряду иных критериев. Республиканское агентство занятости использует федеральный портал «Работа в России». Благодаря этой цифровой платформе люди находят на едином рынке труда работу не только в нашем, но и других регионах.

— Расскажите о наиболее и наименее востребованных профессиях, самых высоких и низких зарплатах в Республике Бурятия.

— Все зависит от опыта, должности и квалификации. Судя по официальным справкам, самая маленькая оплата труда — до 25 тысяч рублей — заявлена в сфере обслуживания. Тем не менее всегда нужны и кассиры, и бармены, и продавцы. Самая большая — от 90 до 250 тыс. рублей —  в сфере добычи полезных ископаемых, а также промышленности и здравоохранении — от 50 до 100 тыс. рублей. На различных предприятиях постоянно необходимы рабочие и инженеры, в медицинских организациях — врачи и медсестры. Высокая потребность в кадрах — квалифицированных и неквалифицированных — наблюдается не только в перечисленных выше областях, но и в сфере торговли, образования, строительства, государственного управления и обеспечения военной безопасности.

— Как выглядит ситуация на рынке труда Бурятии по сравнению с тем же Приангарьем, Забайкальем, всем Дальним Востоком?

— Общий уровень безработицы по стране — 4%, по Дальневосточному федеральному округу — около 5%, а по нашему региону — 7,3%. В соседних показатель неоднозначен: в Забайкальском крае похуже — 8,3% ,  в Иркутской области получше — 4,5%.

— А как осуществляется привлечение иностранной рабочей силы? Были ли у нас такие специалисты раньше, есть ли они теперь?

— Если брать ретроспективу на десять лет, можно проследить отрицательную динамику. Несколько лет устанавливалась квота и на 3 тыс. трудовых мигрантов, в 2022 году выдана всего на 475. До 2020-го шло привлечение иностранных работников преимущественно из Китая. А после, когда началась пандемия, они не могли приехать. Работать продолжали те, кто не сумели выехать. Чаще всего, в 80% случаев, граждане из-за рубежа привлекались в строительную отрасль по трем профессиям — бетонщик, каменщик и арматурщик, которыми ввиду их тяжести не очень заинтересованы жители России. Когда же открылись границы, и работодатели не «потянули» привоз иностранной рабочей силы, то взяли ориентир на местную — формируют коллективы из наших граждан и поднимают им заработную плату.

— У Республиканского агентства занятости много программ переобучения. А по каким направлениям и на чьей базе?

— Мы принимаем участие в национальном проекте «Демография» и сотрудничаем по обучению с тремя федеральными операторами: с Томским государственным университетом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы — частично очно, а частично заочно, а с WorldSkills Russia — на базе учебных заведений среднего профессионального образования. Согласовываем программу с каждым из них и тем самым придаем ей максимальную направленность.

— Интересна обстановка с работой для жителей Бурятии в IT-сфере.

— Те профессии, которые позволяют работать в Интернете, пользуются определенной популярностью. Люди стремятся выучиться на программистов, разработчиков и т.д., но устраиваются в IT-компании других городов, дистанционно — в том числе. Ведь в нашем таких практически нет.

— Планируете ли вы ярмарки вакансий в ближайшее время?

— Мы проводили их два раза в год — весной и осенью, и не устраивали из-за ограничительных мер в 2020-м и 2021-м. Но организовали масштабное мероприятие в 2022-м — собрали ключевых работодателей в физкультурно-спортивном комплексе. Если позволит эпидемиологическая обстановка, Республиканский центр занятости населения будет проводить ярмарки вакансий в прежнем режиме, а его филиалы — открытый подбор соискателей по еженедельному графику.

— Занимаетесь ли трудоустройством жителей Бурятии в Донецкой и Луганской Народных Республиках и, наоборот, беженцев оттуда у нас?

— Оказываем помощь гражданам ДНР и ЛНР, которые прибыли в экстренном порядке. Уже устроили около 25 человек из 40 трудоспособного возраста и еще работаем с остальными. Одни оформляют документы, другие, приехавшие к родным и друзьям, пока не планируют искать работу.

— Бывает ли, что на отдельные специальности рассматриваются исключительно опытные сотрудники? И каковы перспективы у неопытных?

— Когда работодатели понимают: на рынке труда не так уж много ресурсов, то смягчают требования к соискателям. Принимают на работу и выпускников, которые вырастают в профессиональном плане. Сегодня на одного безработного в Республике Бурятия приходится девять вакансий. И даже молодые специалисты подбирают лучшие варианты из множества предложений.  В этом процессе наши сотрудники следят за корректным заполнением анкет, заявленными там зарплатами, чтобы они были не ниже МРОТ. И, конечно, способствуют тому, чтобы человек нашел занятие не только для заработка, но и по душе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: Работай - не хочу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру