На Тимлюйском цементном заводе в Бурятии подвели итоги строительного сезона 2022 года

Александр Волков: «Особо порадовал рынок Бурятии»

Тимлюйский цементный завод в Кабанском районе Бурятии подвел итоги строительного сезона. Управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Александр Волков рассказал о достигнутых показателях, модернизации производства, а также планах предприятия на будущий год.

Александр Волков: «Особо порадовал рынок Бурятии»
Александр Волков.

— 2022 год для нас, считаю, прошел неплохо. За 10 месяцев 2022 года мы произвели 345 тысяч тонн цемента — это на 4% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Основная отгрузка производится на рынки Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Особо порадовал рынок Бурятии, где наблюдался рост в 15,3%. Он обусловлен строительством индивидуального жилья, а также реализацией инфраструктурных объектов. При этом потребление цемента снизилось на 5% по Забайкальскому краю и на 1,7% по Иркутской области.

Завод выпускает семь видов цемента, два из них — специальные (сульфатостойкий и дорожный цементы). Продукция, в частности, используется для строительства третьего моста в Улан-Удэ, открытие которого планируется к концу 2023 года, а также для укрепления дамб на реках Уда и Селенга, строительства туристического кластера на Байкале и других объектов.

На предприятии за 2022 год реализована большая ремонтная программа. На эти цели выделено 436 миллионов рублей, что в два раза выше прошлогодних затрат. Произведен капитальный ремонт вращающихся печей, отремонтированы сырьевые и цементные мельницы. В прошлом году принято решение об использовании импортной футеровки испанского производства «Estanda». Комплект на цементную мельницу №7 уже монтируется.

— Также были планы по замене бронефутеровки на 10-й цементной мельнице, но решили не рисковать и нашли аналог испанской футеровки в Китае. Заключен контракт, к началу марта ждем поставки. По параметрам китайская футеровка не отличается от испанской, зато в цене разница ощутимая, — поделился Александр Волков.

Планируемый объем финансирования на ремонтные программы в 2023 году — 576 миллионов рублей. Запчасти заметно подорожали. Немалые средства планируется направить на капитальный ремонт зданий и сооружений.

— На модернизацию в 2022 году выделено 242 миллиона рублей — почти в 2,5 раза больше затраченного в 2021 году. Почти половину средств мы направили на обновление автопарка. В 2022 году было приобретено два карьерных самосвала марки «LGMG». Грузоподъемность у них 60 тонн, при таких же затратах, как на «БелАЗ», который мы ранее использовали. Купили три седельных тягача. Один из них используется для доставки цемента потребителям, два других для доставки известняка с цеха «Горный» на промплощадку. Купили один вилочный погрузчик, комбинированную дорожную машину на базе «КамАЗа» для безопасной эксплуатации дорог, — сообщил Александр Волков.

Большая работа проделана в части внедрения АСУ ТП — автоматизированной системы управления технологическими процессами. Самым крупным объектом, который был начат в 2021 году и закончен в 2022-м, была АСУ ТП печей №1 и №3 со строительством новой пультовой. Теперь машинисты в онлайн-режиме наблюдают за работой печей, получают информацию прямо с датчиков без задержек и сбоев. Расходы составили 48 миллионов рублей. В части сырьевого отделения в этом году внедрены АСУ ТП сырьевых мельниц №2 и №5. В общей сложности на автоматизацию технологических процессов в 2022 году израсходовано 68 миллионов рублей.

По словам Александра Волкова, самое важное, что управляющей компанией принято решение строить в этих подразделениях новые современные пультовые, где персоналу комфортно работать. Коллективу нравится, условия заметно улучшились.

Это подтверждают и сотрудники цеха «Обжиг». По их отзывам, машинист, работающий в пультовой, со своего рабочего места видит данные о работе печей и ходе технологического процесса обжига.

Александр Волков также рассказал о техническом перевооружении компрессорного отделения цеха «Помол».

— Мы начали эту работу в 2014 году с установки компрессора «Atlas Copco». Второй — «Dalgakiran», совместного производства Японии и Турции, установили в 2018 году. Он себя неплохо показал, и в этом году мы закупили третий компрессор того же поставщика, произвели монтаж и буквально на днях запустим в работу.

Тимлюйский цементный завод является бюджетообразующим предприятием — в Каменске проживает 6600 человек, и из них на промышленной площадке предприятия работает порядка 700 человек. Также руководство холдинга выделяет средства на благотворительность — в текущем году на эти цели выделено 8,5 миллиона рублей.

— В 2022 году произвели реконструкцию фасада Дома детского творчества в Каменске. Это проект, который мы ведем не один год. Выполнили работы по замене кровли здания, отремонтировали зрительный зал. Третьим этапом реконструировали фасад. Особо хотелось бы отметить, что материал для ремонта фасада произведен комбинатом «Волна» — предприятием, входящим в холдинг «Сибирский цемент», — рассказал журналистам управляющий директор.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то Александр Волков считает, что говорить об объеме инвестиций 2023 года еще рано.

— В настоящее время аналитики «Сибирского цемента» рассматривают три возможных сценария дальнейшего развития событий — оптимистичный, рабочий и консервативный. В соответствии с рабочим планом не исключаем в 2023 году снижения спроса на цемент в России на 7% к уровню 2022-го. При этом надеемся, что меры, предпринимаемые правительством страны, помогут «сгладить» негативные тенденции. Соответственно, планируя ремонтную и инвестиционную программы холдинга на 2023 год, мы ориентируемся не на возможное падение объемов потребления цемента, а, как минимум, на сохранение показателей уходящего года. Если экономика страны покажет положительную динамику, мы сможем обеспечить потребителей высококачественным цементом в необходимом объеме. Имея рабочий план, мы готовы и к самому желанному сценарию — варианту, предполагающему рост отечественной экономики, — подвел итог Александр Волков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2022

Заголовок в газете: Александр Волков: «Особо порадовал рынок Бурятии»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру