В Бурятской государственной сельхозакадемии подвели промежуточные итоги приёмной кампании-2023 года. Всего в приёмную комиссию БГСХА поступило более 3,5 тысяч заявлений от абитуриентов всех уровней образования, идет зачисление на очную и заочные формы обучения, сообщили в пресс-службе вуза.
Здесь отметили, что по особой квоте принято 29 абитуриентов. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, дети-сироты, ветераны боевых действий. По отдельной квоте (участники СВО и дети участников СВО) принято 19 человек. По договорам целевого обучения - 38 человек.
— По договорам целевого обучения - это будущие специалисты сельскохозяйственных организаций, агрокомплексов, муниципальных органов власти, управления ветеринарии Бурятии и ряда других учреждений и организаций, - уточнили в пресс-службе БГСХА.
Что касается географии абитуриентов, то она традиционно обширная. В Бурятский сельскохозяйственный вуз подали документы абитуриенты из Хабаровского, Красноярского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Московской, Ленинградской областей, Еврейского и Чукотского АО, республик Тыва, Саха-Якутия, города Санкт-Петербург. Больше стало студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Помимо стран СНГ, Монголии и Китая, в 2023 году студентами БГСХА впервые стали граждане Нигерии.
По-прежнему много абитуриентов из Закаменского, Мухоршибирского, Бичурского, Кяхтинского, Селенгинского, а ныне - еще из Баргузинского районов Бурятии, отметили в вузе.
Среди популярных направлений подготовки – факультеты экономического профиля, в том числе «Реклама и связи с общественностью», «Землеустройство и кадастры», «Лесное дело», «Ветеринария». В 2023 году объявлен приём на «Государственное и муниципальное управление». Появились бюджетные места на таких направлениях обучения как «Гидромелиорация» и «Ландшафтная архитектура».
В БГСХА также сообщили, что с 2022 года в Бурятии определены 10 пилотных площадок - агроклассов в школах республики. Выпускники этих агроклассов в этом году поступают по договору о целевом обучении и имеют 100-процентную гарантию трудоустройства после окончания вуза.