В Бурятии в течение более двух лет действия «гаражной амнистии» она стала, по сути, народным проектом. За это время в республике оформлено более 4300 земельных участков площадью свыше 120 тыс квадратных метров, а также 1800 гаражей, сообщили в республиканском управлении Росреестра.
«Гаражная амнистия» позволяет оформить земельный участок и расположенный на нем гараж, который возведен до 30 декабря 2004, в собственность (если участок не ограничен в обороте), бесплатно. До появления закона об «амнистии» сделать это можно было только через суд, поэтому граждане не спешили оформлять недвижимость», - отметила Сарра Хайруллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия.
Поправки в закон о «гаражной амнистии» вступили в сиу в октябре 2023 года. Поправки упрощают процедуры оформления земли под гаражами. В частности, есть возможность образования земельного участка на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в отношении которого утвержден проект межевания территории. Кроме того, введен механизм оформления прав на участки и гаражи, расположенные в границах полосы отвода железных дорог.
«Если раньше люди практически не имели возможности совершать сделки с гаражами и участками, на которых они расположены, то сегодня ситуация изменилась. С 2021 года россияне в упрощенном порядке оформили более 318 тыс объектов - из них 115 тыс гаражей и 203 тыс земельных участков под ними», - сказал Олег Скуфинский, руководитель Росреестра.
Сейчас разрабатывается законопроект, в котором предлагается уточнить положения «гаражной амнистии» относительно оформления гаражей различной этажности. Это позволит гражданам легально владеть своими недвижимыми объектами и обеспечит дальнейшее развитие рынка недвижимости.