Цены на стройматериалы в Бурятии в феврале, марте и апреле показывали разнонаправленное движение – поднимались, опускались, стояли на месте. Об этом сообщают в пресс-службе Госэкспертизы Бурятии. В ведомстве отметили, что несмотря на такое нестабильное время «некоторые строительные материалы показывали завидную устойчивость».
В частности, за отчетный период (три последних месяца) не росли цены на некоторые виды металлопроката, на асфальтобетонную смесь, обрезную доску. При том, и на первое, и на второе, и на третье в целом по России цены выросли, соответственно на 1%, 4%, 2%. Значит, вырастут и в Бурятии, отметили эксперты.
Незначительное повышение цен (от 0,1% до 2%) произошло на тимлюйский цемент, нефтяной битум, оконные блоки из пиливинилхлоридных профилей, пенополистирол, трубы для систем водоснабжения и канализации, сообщили в Госэкспертизе Бурятии.
Более весомо цены выросли на цемент от торговой группы СМИТ (8%), шифер волнистый (9%), бетон тяжелый (7%), блоки автоклавного газобетона (6%), бетонные фундаментные блоки (4%), на светотехнику (6-11%), а также на фанеру (7%), рубероид кровельный (7%) и радиаторы алюминиевые (3%).
В исходное состояние вернулись цены после осенне-зимнего сезонного снижения, а то и подросли на отделочные материалы. В частности, линолеум стал дороже на 33%, краска влагостойкая – на 14%, плитка настенная и напольная – на 6-9%. Также возросли цены на железобетонные плиты (на 16%), листовой металлопрокат и профлист - на 13%.
В Госэкспертизе подчеркнули, что серьезный рост цен показали щебень и песок – эти строительные материалы подорожали сразу на 20%. А самый большой скачок в стоимости продемонстрировал утеплитель минераловатный производства ООО «ТехноНиколь» - аж на 60%.
В ведомстве делают вывод, что текущие показатели стоимости стройматериалов - это не потолок, и конец 2024 года может преподнести много ценовых сюрпризов. «Но, как говорится, кто осведомлен - тот вооружен», - добавили в Госэкспертизе.