В начале мая ученые Бурятской сельскохозяйственной академии презентовали линейку продуктов, которые были разработаны для питания участников специальной военной операции. И почти сразу после презентации обнаружилось, что спрос на продукцию достаточно высок – к ним обращались предприниматели из Бурятии и из других регионов, уже готовые закупать продукцию большими партиями.
– Сразу после презентации продукции нам звонили предприниматели, которые готовы были приобретать ее в больших объемах. Чуть ли не фурами. Кто-то даже планировал отправить большую партию нашего национального продукта борсо в Беларусь. Для этого нужно производить продукцию в соответствующем количестве на предприятии, занимающемся переработкой сельскохозяйственной продукции, – говорят ученые.
В настоящее время на скромных мощностях БГСХА готовится небольшая партия продуктов для их отправки в зону СВО для бурятских бойцов. Изготовление пищевой продукции в промышленных масштабах на специализированных предприятиях будет возможно только после получения патента и передачи технологии, а это долгий процесс.
Функциональные продукты питания борсо (говядина сушеная) и кисель витаминизированный смородиновый были разработаны в рамках научного гранта «Разработка функциональных продуктов питания для участников СВО» командой преподавателей агрономического и технологического факультетов.
Борсо – национальный продукт
Непосредственно разработкой борсо занималась группа под руководством заведующей кафедрой «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» БГСХА Туяны Дагбаевой.
– В зоне СВО, конечно, нет специальных условий для хранения продуктов – холодильников, поэтому мы разработали мясной лиофилизированный, то есть сушеный продукт, в котором содержание влаги составляет не более 10%. Такой мясной продукт можно хранить в обычных условиях до полугода. Продукт находится в вакуумной упаковке, занимает мало места. Мясо будет с приправами: травами и пряностями. В полевых условиях его можно заварить кипятком, получив питательный бульон, – отмечает Дагбаева.
Борсо – бурятское традиционное блюдо из сушеного мяса. Технологию сушки для консервации мяса буряты использовали с давних времен. Но в те времена мясо сушилось несколько месяцев. Сегодня процесс сушки в специальных духовых шкафах или при использовании метода лиофилизации может занимать всего несколько минут. Лиофилизация – это метод сушки, при котором продукты сначала замораживаются, а затем обезвоживаются путем выпаривания под вакуумом. Благодаря этому срок годности продуктов увеличивается и они могут долго храниться при комнатной температуре.
– При лиофилизации в продукте остаются все питательные вещества: витамины, минералы, белки в неизменном виде. Тогда как при обычной сушке происходят потери, – подчеркивает Дагбаева.
Аппарат для лиофилизации, как и прочее современное оборудование для обучения студентов специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в БГСХА появились благодаря нацпроекту «Приоритет 2030». В небольших учебных цехах студенты обучаются технологии переработки молочной и мясной продукции. Именно в этих цехах и были разработаны продукты для участников СВО и изготовлены первые пробные партии.
Мясо для изготовления борсо используется только местное, от бурятских фермеров. Благодаря этому вкус получается насыщенный, характерный для мяса бурятского региона. Он напомнит нашим бойцам о родине, отмечают ученые.
– Для борсо используется только мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 3% и без видимых включений соединительной ткани. Это чистая мякоть. Этапы производства включают в себя измельчение, посол, небольшую термическую обработку, затем мясо подвергается шоковой заморозке и далее лиофилизации. И после этого выходит полностью готовый продукт. Из борсо можно быстро получить вкусный и питательный суп, добавив кипяток, что особенно ценно в полевых условиях, к тому же продукт хранится при обычной температуре до полугода, – говорит Туяна Дагбаева.
Кисель из бурятской смородины
Также в линейку продуктов специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия входит кисель смородиновый. Его уникальность обусловлена использованием местного сырья – смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ. Кисель разработан командой преподавателей агрономического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» БГСХА Натальи Васильевой.
— Наш проект заключается в создании функциональных продуктов питания для участников специальной военной операции. Мы в течение четырех месяцев проводили разработки, и на сегодняшний день нами получены два вида таких продуктов— борсо (говядина сушеная) и кисель витаминизированный смородиновый. Благодаря тому, что все сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона, продукция сохраняет все свои питательные свойства, — рассказывает Наталья Васильева.
Кисель – универсальный продукт, который может быстро утолить голод и обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Такое свойство напитка очень ценится в диетах, чтобы снизить вес. Для приготовления ягодного киселя используется сок из ягод, крахмал и сахар. Ягоды смородины черной промывают, удаляют лишнюю влагу, затем сушат для получения сухого концентрата и смешивают с остальными компонентами. Сушка также производится в аппарате лиофилизации.
– Кисель готовится из высушенных ягод смородины, при этом потеря влаги достигает 85%. Срок годности такого киселя составляет 6 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов и влажности воздуха не более 75%.
В разработке черносмородинового киселя ученые БГСХА использовали ягоды сортов смородины черной бурятской селекции. Как отмечает Наталья Васильева, данные сорта имеют высокое содержание биологически активных веществ: витамина С, всех показателей витаминов группы А, В, Е, а также калия и магния.
Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях. В частности, контроль качества и безопасности проводили в химико-токсикологическом отделе Иркутской испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Проведенные исследования доказали, что разработанный кисель обладает уникальной пищевой ценностью за счет высокого содержания в нем комплекса витаминов. Употребление двух-трех стаканов готового киселя в сутки обеспечивает потребности организма человека по витаминам B1, B2, В3, А, Е, D – до 66%, по содержанию витамина С – до 100%. Содержание калия и магния позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Употребление витаминизированного киселя на постоянной основе оказывает положительное действие на иммунитет и на показатели физической работоспособности, – отмечает Васильева.
Следующий шаг – патент
Ученые уже разработали все полагающиеся новому продукту технические условия и подали заявку на патент. В ближайшее время планируется отправка небольшой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции. Небольшой, потому что учебные цеха не предназначены для производства продукции в промышленных масштабах.
Как отмечают ученые, после получения патента все предприятия России могут приобрести технологию приготовления этих продуктов и изготавливать их в промышленных масштабах. А спрос уже есть – продукцией интересуются не только в Бурятии, но и по всей России. И если получение патента ускорят, не затягивая процедуру до двух лет, то уже совсем скоро уникальная разработка бурятских ученых может появиться не только в армейском рационе, но и на прилавках страны. Ведь эти продукты пригодятся многим: спортсменам, туристам и путешественникам.