Разработанные учеными Бурятии продукты питания готовы покупать целыми фурами

Для серийного производства новинки нужно получить патент, заявка на который может рассматриваться два года

Спрос уже есть, но для производства технологию нужно запатентовать и только после этого производить в промышленных масштабах. А получение патента – история долгая

Для серийного производства новинки нужно получить патент, заявка на который может рассматриваться два года
Фото: пресс-служба БГСХА.

В начале мая ученые Бурятской сельскохозяйственной академии презентовали линейку продуктов, которые были разработаны для питания участников специальной военной операции. И почти сразу после презентации обнаружилось, что спрос на продукцию достаточно высок – к ним обращались предприниматели из Бурятии и из других регионов,  уже готовые закупать продукцию большими партиями.

– Сразу после презентации продукции нам звонили предприниматели, которые готовы были приобретать ее в больших объе­мах. Чуть ли не фурами. Кто-то даже планировал отправить большую партию нашего национального продукта борсо в Беларусь. Для этого нужно производить продукцию в соответствующем количестве на предприятии, занимающемся переработкой сельскохозяйственной продукции, – говорят ученые.

В настоящее время на скромных мощностях БГСХА готовится небольшая партия продуктов для их отправки в зону СВО для бурятских бойцов. Изготовление пищевой продукции в промышленных масштабах на специализированных предприятиях будет возможно только после получения патента и передачи технологии, а это долгий процесс.

Функциональные продукты питания борсо (говядина сушеная) и кисель витаминизированный смородиновый были разработаны в рамках научного гранта «Разработка функциональных продуктов питания для участников СВО» командой преподавателей агрономического и технологического факультетов.

Борсо – национальный продукт

Фото: пресс-служба БГСХА.

Непосредственно разработкой борсо занималась группа под руководством заведующей кафедрой «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» БГСХА Туяны Дагбаевой.

– В зоне СВО, конечно, нет специальных условий для хранения продуктов – холодильников, поэтому мы разработали мясной лиофилизированный, то есть сушеный продукт, в котором содержание влаги составляет не более 10%. Такой мясной продукт можно хранить в обычных условиях до полугода. Продукт находится в вакуумной упаковке, занимает мало места. Мясо будет с приправами: травами и пряностями. В полевых условиях его можно заварить кипятком, получив питательный бульон, – отмечает Дагбаева.

Борсо – бурятское традиционное блюдо из сушеного мяса. Технологию сушки для консервации мяса буряты использовали с давних времен. Но в те времена мясо сушилось несколько месяцев. Сегодня процесс сушки в специальных духовых шкафах или при использовании метода лиофилизации может занимать всего несколько минут. Лио­филизация – это метод сушки, при котором продукты сначала замораживаются, а затем обезвоживаются путем выпаривания под вакуумом. Благодаря этому срок годности продуктов увеличивается и они могут долго храниться при комнатной температуре.

– При лиофилизации в продукте остаются все питательные вещества: витамины, минералы, белки в неизменном виде. Тогда как при обычной сушке происходят потери, – подчеркивает Дагбаева.

Аппарат для лиофилизации, как и прочее современное оборудование для обучения студентов специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в БГСХА появились благодаря нацпроекту «Приоритет 2030». В небольших учебных цехах студенты обу­чаются технологии переработки молочной и мясной продукции. Именно в этих цехах и были разработаны продукты для участников СВО и изготовлены первые пробные партии.

Мясо для изготовления борсо используется только местное, от бурятских фермеров. Благодаря этому вкус получается насыщенный, характерный для мяса бурятского региона. Он напомнит нашим бойцам о родине, отмечают ученые.

– Для борсо используется только мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 3% и без видимых включений соединительной ткани. Это чистая мякоть. Этапы производства включают в себя измельчение, посол, небольшую термическую обработку, затем мясо подвергается шоковой заморозке и далее лиофилизации. И пос­ле этого выходит полностью готовый продукт. Из борсо можно быстро получить вкусный и питательный суп, добавив кипяток, что особенно ценно в полевых условиях, к тому же продукт хранится при обычной температуре до полугода, – говорит Туяна Дагбаева.

Кисель из бурятской смородины

Фото: пресс-служба БГСХА.

Также в линейку продуктов специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия входит кисель смородиновый. Его уникальность обусловлена использованием местного сырья – смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ. Кисель разработан командой преподавателей агрономического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» БГСХА Натальи Васильевой.

— Наш проект заключается в создании функциональных продуктов питания для участников специальной военной операции. Мы в течение четырех месяцев проводили разработки, и на сегодняшний день нами получены два вида таких продуктов— борсо (говядина сушеная) и кисель витаминизированный смородиновый. Благодаря тому, что все сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона, продукция сохраняет все свои питательные свойства, — рассказывает Наталья Васильева.

Кисель – универсальный продукт, который может быстро утолить голод и обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Такое свойство напитка очень ценится в диетах, чтобы снизить вес. Для приготовления ягодного киселя используется сок из ягод, крахмал и сахар. Ягоды смородины черной промывают, удаляют лишнюю влагу, затем сушат для получения сухого концентрата и смешивают с остальными компонентами. Сушка также производится в аппарате лиофилизации.

– Кисель готовится из высушенных ягод смородины, при этом потеря влаги достигает 85%. Срок годности такого киселя составляет 6 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов и влажности воздуха не более 75%.

В разработке черносмородинового киселя ученые БГСХА использовали ягоды сор­тов смородины черной бурятской селекции. Как отмечает Наталья Васильева, данные сор­та имеют высокое содержание биологически активных веществ: витамина С, всех показателей витаминов группы А, В, Е, а также калия и магния.

Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях. В частности, контроль качества и безо­пасности проводили в химико-токсикологическом отделе Иркутской испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Проведенные исследования доказали, что разработанный кисель обладает уникальной пищевой ценностью за счет высокого содержания в нем комплекса витаминов. Употребление двух-трех стаканов готового киселя в сутки обеспечивает потребности организма человека по витаминам B1, B2, В3, А, Е, D – до 66%, по содержанию витамина С – до 100%. Содержание калия и магния позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

– Употребление витаминизированного киселя на постоянной основе оказывает положительное действие на иммунитет и на показатели физической работоспособности, – отмечает Васильева.

Следующий шаг – патент

Ученые уже разработали все полагающиеся новому продукту технические условия и подали заявку на патент. В ближайшее время планируется отправка небольшой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции. Небольшой, потому что учебные цеха не предназначены для производства продукции в промышленных масштабах.

Как отмечают ученые, после получения патента все предприятия России могут приобрести технологию приготовления этих продуктов и изготавливать их в промышленных масштабах. А спрос уже есть – продукцией интересуются не только в Бурятии, но и по всей России. И если получение патента ускорят, не затягивая процедуру до двух лет, то уже совсем скоро уникальная разработка бурятских ученых может появиться не только в армейском рационе, но и на прилавках страны. Ведь эти продукты пригодятся многим: спортсменам, туристам и путешественникам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Просто добавь воды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру