Представители Совета старейшин при Главе Республики Бурятия осмотрели наиболее проблемные объекты электросетевого комплекса Улан-Удэ.
– Ситуация очень сложная. Мы видели это прошлой зимой. Нагрузки на сети постоянно увеличиваются, изношенные сети не выдерживают и количество отключений растет. Нужно принимать меры, обновлять, модернизировать электросетевой комплекс, - отметил Вячеслав Подлеснов, зампредседателя Совета старейшин при главе Бурятии.
С этим выводом трудно поспорить. Вопрос лишь в том, где взять на это деньги. Ведь существующий тариф нужно увеличить в 7 – 10 раз, чтобы средств хватило на модернизацию. Строительство новых мощных подстанций и обновление сетей дорогое удовольствие. Частично эту проблему решает программа «Чистый воздух», но она касается лишь части города Улан-Удэ, а проблема износа электросетей стоит ребром по всей республике.
Выходом могло бы стать подписание Регуляторного соглашение и одновременно внедрение программы повышения надежности.
– Ни для кого не секрет, что износ оборудования электросетей составляет порядка 80%. В течении многих лет, энергетика финансировалась по остаточному принципу. Но проблема резко обострилась в последние годы. Сети строились из расчета на частный дом, плитку и пару лампочек. Сейчас же люди так жить не хотят. Вместо дачных домиков частный сектор застроен двухэтажными коттеджами, да и современные энергоприборы, потребляют гораздо больше электроэнергии. Если так будет продолжаться, сети не выдержат. Нужна модернизация,- отметил Сергей Козлов.
Регуляторное соглашение – это соглашение между правительством республики Бурятия и сетевой организацией «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» сроком на десять лет по установлению долгосрочного регулирования тарифа. Предполагается, что тариф вырастет чуть больше чем обычно для бизнеса, но не коснется населения. За счет того, что соглашение планируется подписать на длительный срок, повышение пройдет постепенно и не станет непосильной нагрузкой. На полученные средства энергетики возьмут на себя обязательства выполнить дополнительные мероприятия по обновлению инфраструктуры и реконструкции подстанций.
Что входит в эту программу? Во-первых, реконструкция семи подстанций, которые на сегодняшний день сильно перегружены. Во-вторых, реконструкция сетей. И, в-третьих, увеличение мощности трансформаторов либо строительство дополнительных подстанций.
- Вот это комплекс мероприятий, который даст нам эффекты в части снижения аварийности и повышения надежности потребителей. Вот об этом мы и договорились с Правительством, и сейчас находимся в стадии подписания регуляторного соглашения, - отметил директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов.