В правительстве Бурятии создана межведомственная рабочая группа по реализации соглашения с Эн+ о строительстве Мокской и Ивановской ГЭС. Соглашение о взаимодействие было подписано между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором Эн+ Владимиром Колмогоровым 4 сентября 2024 года на Восточном экономическом форуме.
Согласно распоряжению, рабочей группе предстоит подготовить дорожную карту по реализации мероприятий, связанных с участие сторон в проекте по строительству Мокской и Ивановской ГЭС, а также координировать совместные действия, направленные на реализацию пунктов этой «дорожной карты». Рабочую группу возглавил зампред правительства РБ Евгений Луковников.
«Проект нацелен на экономическое развитие северных районов Бурятии, в первую очередь, Муйского», - говорил при подписании соглашения глава Бурятии. Проект Мокского гидроузла считает важнейшим и компания Эн+. Он дает возможность обеспечить энергоснабжение новых промышленных объектов, активизировать дорожное строительство и расширение транспортной инфраструктуры в регионе.
Напомним, как ране сообщал «МК в Бурятии», создание Мокского гидроузла включает в себя строительство двух ГЭС на реке Витим – собственно Мокской ГЭС и ее контррегулятора Ивановской ГЭС. Перспективная мощность станций составит 1200 и 210 МВт соответственно, а среднегодовая выработка электроэнергии - до 4,54 млрд кВт/ч.
Бурятия не имеет собственной гидроэнергетики, являясь одним из энергодефицитных регионов Сибири и Дальнего Востока. Между тем строительство Мокской ГЭС – одно из самых востребованных мероприятий в обеспечении энергетической безопасности республики. Особую актуальность и значимость гидроузла придают планы разработки ряда перспективных месторождений на территории Восточной Сибири, в частности, Удоканского месторождения меди, Озерного свинцово-цинкового месторождения, месторождений урана. А также – очередного этапа развития БАМ с возможными поставками части электроэнергии в Китай.