«У населения много денег»: в Бурятии кадровый голод провоцирует рост заработной платы

Республика остро нуждается не только во врачах и учителях, но и в специалистах для промышленности, строительства, общепита и гостиничного бизнеса

Актуальные вопросы кадровой политики Бурятии обсудили на пресс-клубе в пятницу, 10 января, зампред правительства — министр экономики Екатерина Кочетова, министр образования Валерий Поздняков и заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Цырен Дармаев.

Республика остро нуждается не только во врачах и учителях, но и в специалистах для промышленности, строительства, общепита и гостиничного бизнеса

По словам зампреда правительства республики — министра экономики Екатерины Кочетовой, образ работающего человека в Бурятии выглядит так: это одинокая женщина 39 лет с ребенком школьного возраста, окончившая колледж и работающая в сфере торговли. То есть из работающего населения республики большинство — это женщины, при этом доля занятых в торговле среди всех отраслей экономики составляет больше всего — 22%, тогда как по всем остальным сферам экономики доля занятых не превышает 10% (образование, обрабатывающая промышленность), в госуправлении и здравоохранении — по 8%, в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте занято по 7% населения, в остальных сферах по 2-3%. В целом на начало 2024 года в общей численности населения в 972 тыс. человек доля граждан трудоспособного возраста составляла 561 тыс. человек (58%). По последним данным, численность рабочего населения сократилась до 429 тыс. человек.

— Это чуть меньше половины жителей республики, 412 тысяч из них заняты, а 17 тысяч — это безработные. Основная часть населения (60%) у нас сосредоточена в городской местности, но и в сельской местности кадровая проблема очень высока. 39% населения республики имеет среднее профессиональное образование (колледжи, техникумы), 29% — высшее образование и 32% граждан не имеют никакого образования, — рассказала Кочетова.

Не хватает в республике и тех, кто учит население. Министр образования Валерий Поздняков рассказал, что на сегодня сфера образования республики нуждается в более чем 800 специалистах. Но в школах ведутся все предметы благодаря самоотверженности учителей.

— У нас в практике нет такой тенденции, чтобы какой-то предмет не велся из-за отсутствия преподавателя. Обычно кто-то из учителей выходит на работу на полторы ставки, либо происходит замещение.

Сейчас в республике открыто более 12 тысяч вакансий от работодателей, сообщил заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Цырен Дармаев. Больше всего в работниках нуждаются промышленная и строительная сферы.

— При этом каждое предприятие, каждая организация нашей республики действительно испытывают на сегодняшний день колоссальный дефицит кадров. Кстати, большую потребность у нас испытывают и работодатели в сфере торговли, и вот новый тренд — это гостиничный бизнес, — сказал он.

Самая востребованная в ней специальность — бухгалтер-калькулятор, отметила Кочетова. И проблема здесь больше в том, что таких специалистов нигде, ни в одном вузе или колледже не готовят, такие специалисты — это так называемые многостаночники. И частным предпринимателям, которые в основном и задействованы в сферах торговли и HoReCa, нужны именно такие специалисты, которые по факту — и швец, и жнец, и на дуде игрец. А таких действительно не найти — их можно только взрастить или переманить.

«Низкая безработица — не есть хорошо»

Зато в республике снижается уровень безработицы. По словам Цырена Дармаева, эта цифра достигла исторического минимума.

— У нас в республике, так сказать, исторический минимум уровня безработицы. Действительно, в предыдущие годы он составлял в Бурятии порядка 9%. В 2020 году, понятно, в пик ковида, был практически 12%. Количество безработных сейчас снизилось. Если ранее в среднем на учете стояло более 10 тысяч человек в качестве безработных, то на конец декабря 2024 года на учете службы занятости всего состояло 1277 человек, — сказал Дармаев.

За последние четыре года в республике трудоустроились 28 тыс. человек, а в августе-сентябре 2024 года число неработающих снизилось с 45 тыс. до 17,1 тыс. человек. На сегодня уровень общей безработицы составляет 4%.

Но снижение этого параметра не очень хороший знак для экономики в целом, это напрямую влияет на качество продуктов и услуг, отметила Екатерина Кочетова.

— Но низкая безработица — не есть хорошо для экономики. В среднем процент безработных должен варьироваться от 5 до 7%. Тогда будет работать система рынка труда, когда есть возможность выбирать на рынке лучшие продукты, товары и услуги, — сказала министр.

«У населения много денег»: в республике растут зарплаты

Кочетова рассказала, что в республике большими темпами растет заработная плата. По ее словам, инфляция растет по причине того, что у людей много денег.

— Мы все думаем, что у нас заработная плата такая очень низкая. На самом деле почему сейчас инфляция вот так вот растет, потому что у населения очень много денег. У нас большими темпами растет заработная плата. По итогам 10 месяцев средняя заработная плата по Республике Бурятия составляет 69 тысяч рублей, — заявила министр экономики.

Растет зарплата и у учителей. Валерий Поздняков рассказал, что средняя зарплата учителей в Бурятии сегодня составляет свыше 56 тысяч рублей, и это без учета надбавки за классное руководство.

— Показатели по зарплате у нас одни из самых высоких по стране, ведь среднее значение в размере 56 тысяч рублей учитывается без учета классного руководства, а за это предусмотрена доплата, потому суммы могут быть еще выше, — отметил министр образования.

Чиновники сообщили, что с 2020 года средняя заработная плата увеличилась на 58% — с 40 тысяч рублей до 69 тысяч рублей. Между тем среднее значение заработной платы складывается из значения размеров зарплат в добывающей отрасли и всех остальных. Не секрет, что самые высокие зарплаты именно в добывающей отрасли, а в республике сегодня открыто несколько предприятий. И именно благодаря высокой зарплате в этой сфере наблюдается самая низкая потребность в кадрах.

В строительной сфере заработная плата растет как раз из-за дефицита. Вот и в HoReCa растут зарплаты из-за потребности в кадрах. Ведь пресловутых многостаночников можно переманить только более высокой заработной платой.

Впрочем, как и работников сферы транспорта — в конце прошлого года все жители Улан-Удэ могли наблюдать объявления от МУП «Городские маршруты» с вакансиями водителей: там обещают зарплаты от 100 тысяч рублей.

Спасение в нацпроектах

С 1 января этого года в Бурятии реализуется новый национальный проект под названием «Кадры». Он нацелен на улучшение ситуации на рынке труда, обеспечивая условия для раскрытия потенциала каждого человека. Система подготовки будет организована от профориентации в школьном обучении до непрерывного переобучения на протяжении карьеры. Также в проект будут включены меры, направленные на развитие целевого обучения и практической подготовки. В рамках национального проекта будет реализовано четыре федеральных проекта: это «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», которые будут предоставлять помощь в трудоустройстве, а также «Образование для рынка труда» с программами переподготовки и «Человек труда», который включает в себя ярмарки вакансий и конкурсы профессионального мастерства.

Особо чиновники отметили федеральный проект «Управление рынком труда», который создает стимулы для работодателей, чтобы они открывали специальные рабочие места для людей с инвалидностью. По этому же проекту республика получит 53 миллиона рублей, которые пойдут на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью.

В республике на сегодняшний день насчитывается 28 тысяч трудоспособных граждан с инвалидностью, из которых только около 19% — примерно 5 тысяч — имеют работу. Причина такого малого количества трудоустроенных в нежелании терять часть пенсии. В Бурятии хотят решить этот вопрос на федеральном уровне, сообщила министр экономики.

— Мы сейчас будем выходить на федеральный уровень и прорабатывать этот вопрос, чтобы у них довольствие это государственное пенсионное оставалось. Мы должны вовлекать это население, потому что зачастую это уникальные виды деятельности. Они имеют навыки мелкой моторики, навыки программирования, то есть те востребованные специальности, которые нам очень нужны, — сказала Кочетова.

Для решения кадрового вопроса в сфере образования в стране несколько лет работает программа «Земский учитель». Министр образования республики рассказал, что в этом году в Бурятии выделено 20 мест по программе «Земский учитель», каждый участник этой программы получит 2 миллиона рублей. А для целевой подготовки кадров республика готова заключать соглашения со всеми профильными вузами.

— Заключили соглашение с Алтайским государственным университетом. Они могут готовить для нас кадры. По целевому обучению готовы отрабатывать с любыми другими вузами. Чтобы потом ребята возвращались в Республику Бурятия и работали в наших школах и детских садах. Поэтому данная работа ведется и в целом стараемся восполнить, — рассказал Поздняков.

Также зампред правительства Екатерина Кочетова рассказала несколько лайфхаков, которые могут не только улучшить производительность труда, но и создать условия, при которых можно снизить текучесть кадров. В их числе — коллективный договор и система наставничества. Лайфхаками и наработками министр экономики готова поделиться со всеми, кто изъявит желание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру