Минимущества Бурятии в очередной раз выставило на торги комплекс оборудования мусоросортировочной станции (МСС-1) в Улан-Удэ. В него входят автовесы, конвейеры для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), пакетировочный пресс и другое имущество.
МСС-1 была введена в действие в 2006 году в составе первой очереди комплекса по переработке и утилизации мусора. Вместе с полигоном в урочище Березняки сметная стоимость составила 450 млн рублей в ценах 2002 года, когда началось строительство.
Мощность МСС-1 была рассчитана на сортировку 80 тыс тонн ТКО в год. Но работала она недолго – всего около полугода. Изначально имущество принадлежало муниципалитету столицы Бурятии, который и был инициатором всего проекта. Но в ноябре 2019 году горсовет передал МСС-1 и МСС-2 в собственность республики. Тогда в администрации Улан-Удэ уточнили, что стоимость движимого и недвижимого имущества составляет 391,6 млн рублей.
Сейчас оборудование мусоросортировочной станции в соответствии с планом приватизации выставлено на торги по стартовой цене 4,65 млн рублей. В декабре 2023 года стартовая цена составляла 5,83 млн рублей. Перед этим несколько аукционов не состоялось.
Между тем, в июле 2023 года Советский районный суд по иску Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры обязал власти Бурятии построить два полигона для размещения ТКО и три мусоросортировочных комплекса. Решение суда вступило в законную силу, но сведений об его исполнении пока нет.
Правительством России утвержден перечень отходов, захоронение которых без сортировки запрещено.