Надежность электроснабжения в Бурятии может быть решена за счет потребителей

Надежность электроснабжения в Бурятии может быть решена за счет потребителей
Loon

Для решения проблемы надежности электроснабжения в Бурятии федеральные власти предлагают такой метод, как заключение регуляторного соглашения между сетевой организацией (Бурятэнерго) и региональным тарифным органом (РСТ). По словам руководителя Республиканской службы по тарифам Бориса Хмелева, соглашение предполагает дополнительный рост тарифа на электроэнергию, то есть сверх параметров, которые установлены в прогнозе социально-экономического развития.

Борис Хмелев пояснил, что, если, к примеру, рост тарифов на электроэнергию в целом по России составит в 2026 году 6%, то при заключении регуляторного соглашения дополнительно накидывается еще 3%. Или даже больше – все будет зависеть от состояния сетевого хозяйства региона и от того, какую позицию займет региональный тарифный орган.

По словам руководителя РСТ, за программу надежности электросетевого хозяйства все равно придется платить всем потребителям в виде повышенного (сверх параметров) тарифа. Сколько это будет в итоге – вопрос, который пока не имеет ответа, требуя, по выражению Бориса Хмелева, «тщательного анализа и взвешенных решений».

Зато хорошо известно, в каком плачевном состоянии находится сетевое хозяйство «Бурятэнерго» и что разработанная ею «Программа надежности…» стоит порядка 17 млрд рублей. Прибавьте к этому 4,2 млрд рублей в виде накопленной задолженности по техприсоединению потребителей к сетям и обязательства по кредитам на неназванную сумму, то 3% сверх установленных параметров покажется маловато. Борис Хмелев так и сказал, что сетевая организация хотела бы больше.

В случае заключения регуляторного соглашения дополнительный рост тарифов будет уже неоспорим. Вопрос в том, сколько лет понадобится энергетикам, чтобы привести сетевое хозяйство в норму и когда потребители это почувствуют на себе. Опять же «Бурятэнерго» не прочь установить срок действия регуляторного соглашения в 10 лет, обещая взамен неукоснительную реализацию «Программы надежности…», борьбу с потерями электроэнергии при ее передаче, скорейшее решение проблемы с техприсоединением.

Что касается пресловутой программы «Чистый воздух», на которую республика начнет получать средства с 2025 года, то она не решит всех проблем, поскольку касается лишь четырех так называемых приоритетных зон, включающих в себя несколько СНТ и ДНТ левобережья, микрорайонов Забайкальский, Шишковка, Стеклозавод, Аршан, Верхняя Березовка, Горький, сотые кварталы. По этому проекту федеральный бюджет выделит сетевой организации 13 млрд рублей до 2030 года.

Регуляторное соглашение, предполагающее реализацию программы надежности сетевого комплекса, затрагивает всю республику.

Заметим, что в настоящее время регуляторные соглашения в электроэнергетике заключены лишь в 22 регионах России, из которых 18 заключили его на 5 лет, 4 – на 10 лет. Если республика последует их примеру, то заявка и все документы в министерство энергетики России должны быть поданы до 1 мая текущего года, а повышенный тариф вступит в силу в 2026 году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру