В 2025 году в Бурятии начнется разработка Ермаковского месторождения — крупнейшей в стране сырьевой базы бериллия. О старте стратегически важного проекта заявил глава региона Алексей Цыденов во время встречи с президентом Владимиром Путиным 2 апреля.
"Запустили с вашим участием знаковое предприятие - крупнейший в России горно-обогатительный комбинат по цинку. Сегодня еще и крупнейшее в России бериллиевое месторождение у нас разрабатывается, в этом году тоже запускается", - сказал Алексей Цыденов, которого цитирует пресс-служба Кремля.
Как пишет РБК, в Кижингинском районе построят новый горно-обогатительный комбинат с общим объемом инвестиций 6,4 млрд рублей. Проект рассчитан до 2034 года и позволит создать 460 новых рабочих мест. Для его реализации в июле 2024 года специально расширены границы ТОР "Бурятия".
Лицензией на разработку месторождения владеет ООО "Ермаковское" бизнесмена Владислава Свиблова. По данным геологоразведки, запасы месторождения содержат 0,8% бериллия и 19% флюорита. Проект позволит возобновить производство бериллиевой продукции после многолетнего перерыва.
Параллельно в республике готовится к запуску другой значимый проект — освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения с инвестициями 13,2 млрд рублей. Эти инициативы укрепят промышленный потенциал региона и создадут новые рабочие места.
Цыденов также подчеркнул, что республика демонстрирует устойчивый экономический рост: за 2024 год промышленное производство выросло на 5%, а с 2019 года — на 32%. Бурятия вошла в топ-15 регионов по динамике инвестиций благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, включая модернизацию Восточного полигона и строительство ЛЭП-500.