Импортные продукты в России будут расти в цене медленнее, чем отечественные, заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
По его словам, это связано со стабильным курсом доллара. «Всё, что производится внутри страны, особенно продовольствие, будет дорожать быстрее импортных товаров. Однако расти в цене будет всё — инфляция никуда не денется, просто темпы будут разными», — пояснил эксперт в интервью NEWS.ru.
Он отметил, что стабильность курса доллара и отсутствие резкой девальвации рубля сдерживают рост цен на импорт.
Зубец добавил, что отечественные товары будут дорожать из-за роста зарплат и увеличения тарифов на ЖКХ. При этом общий уровень инфляции в стране оказался ниже прогнозируемого Центробанком.
«Снижение темпов инфляции не означает её отсутствия — цены всё равно растут, но медленнее, чем ожидалось. Если в начале года инфляция была около 10%, то сейчас она ниже. Однако внутренние факторы — рост доходов населения и тарифов — продолжают давить на стоимость местной продукции», — подчеркнул экономист.
Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что инфляция в первом квартале 2025 года оказалась слабее прогнозируемой. Несмотря на замедление роста цен, их динамика всё ещё превышает целевой уровень ЦБ в 4%.