Бурятия готовится к посевной: увеличение площадей, дефицит семян и господдержка

17 апреля 2023 года на заседании Совета Народного Хурала Республики Бурятия обсуждалась готовность региона к весенним полевым работам. Заместитель председателя правительства Бурятии — министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев представил доклад о текущем состоянии дел в аграрном секторе.

Бурятия готовится к посевной: увеличение площадей, дефицит семян и господдержка
Фото: пресс-служба НХ РБ.

В этом году посевная площадь в респуб­лике увеличилась до 140 тысяч гектаров, что на 7,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако, как отметил министр, на данный момент запасы семян составляют лишь 60% от необходимого объема. Потребность в семенах зерновых и кормовых культур оценивается в 25,6 тыс. тонн, картофеля — в 3,7 тыс. тонн, овощных культур — в 8,0 тонн.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов указал на необходимость более активного регулирования вопроса обеспечения семенами со стороны министерства сельского хозяйства. Он отметил, что недостаток семян в 40% является серьезной проблемой для аграриев.

— Есть отдел растениеводства в министерстве сельского хозяйства. Я думаю, что он должен еще плотнее заняться и этот вопрос регулировать. Потому что не каждый сельхозтоваропроизводитель может закупить те семена, которые могут дать эффект. Почти 40% недостача семян, и это очень большой процент. Посевные работы начнутся уже в мае.

Для решения проблемы планируется задействовать местные семеноводческие хозяйства, которые поделятся посевным материалом, а также закупить часть семян за пределами региона. Важную роль в этом процессе играет Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который занимается первичным семеноводством.

— С этого года мы начинаем работать по вопросу обеспечения наших сельхозпроизводителей своими семенами. У нас есть БурНИИСХ, который раньше занимался первичным семеноводством. И с этого года будем прорабатывать вопросы по восстановлению этой сферы деятельности и возвращать в оборот оригинальные семена бурятской селекции, которые используются даже в соседних регионах, а также в Монголии, — отметил министр сельского хозяйства Дармаев.

На Совете Народного Хурала с содокладом выступил Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку регионального парламента. Он отметил, что растет разрыв между ценами на сельхозпродукцию и стоимостью производства.

— Что касается государственной поддержки растениеводства, в целом на поддержку отрасли в рамках реализации госпрограммы развития АПК в республиканском бюджете на 2025 год предусмотрено 509 млн рублей, что на 12% выше уровня прошлого года. Размер ставки субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ по зерновым и кормовым культурам составляет 1 851 рубль на гектар, что выше уровня прошлого года на 6,2%. При этом, по официальным данным Росстата, уровень инфляции за 2024 год составил 9,52%, за первый квартал 2025 года — 2,71%. Комитет в очередной раз обращает внимание на негативную тенденцию последних четырех лет, за период которых произошел значительный разрыв между ценами на сельскохозяйственную продукцию и стоимостью производственных ресурсов. Данный дисбаланс ставит под угрозу и без того непростое положение сельскохозяйственных производителей, — заявил Матхеев.

В этом году общий объем финансирования весенних полевых работ в республике превышает миллиард рублей. В рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса на поддержку растениеводства выделено 509,3 млн рублей, что на 12,2% больше по сравнению с прошлым годом.

Матхеев также сообщил о финансировании в Бурятии мероприятий по вовлечению новых территорий в сельскохозяйственное производство.

— В этом году вводим дополнительно более 10 тысяч гектаров земель в сельхозоборот. И эта работа будет продолжаться. Сегодня дополнительно выделили 68 млн рублей на ввод новых земель. Не секрет, что в советское время в Бурятии обрабатывалось более 700 тысяч гектаров, а сегодня, даже с учетом роста, всего лишь 140 тысяч, то есть, соответственно, у республики есть огромный потенциал. На это выделяются деньги, чтобы наши муниципалитеты имели возможность межевать, ставить на кадастр и решать юридические вопросы.

Однако подготовка к посевной кампании осложняется ростом стоимости запчастей, средств защиты растений, удобрений, семян и горюче-смазочных материалов, а также  нехваткой оборотных средств у предприятий и низкой стоимостью зерна при увеличении затрат на его производство. Как отметил Матхеев, себестоимость производства растет, а доходы сельхозтоваропроизводителей остаются на прежнем уровне.

— Себестоимость растет, но доходы не увеличиваются. Соответственно, мы стратегически видим, что необходимо менять подходы и увеличивать саму господдержку. За последние годы в России в целом сельское хозяйство стало одной из самых высокотехнологичных и высоко прибыльных отраслей. И очевидно, что у Бурятии огромный потенциал. И я уверен, что мы с новой командой министерства сельского хозяйства при помощи нашего аграрного комитета, всех заинтересованных ведомств, муниципалитетов сможем реализовать этот потенциал и как минимум догнать общероссийский уровень с учетом наших возможнос­тей и выйти в лидеры в перспективе, — сказал Матхеев.

Для обеспечения урожая в этом году необходимо закупить 4 100 тонн удобрений. На данный момент приобретена только треть от требуемого объема. В весенней посевной кампании планируется использовать 802 трактора, 415 плугов, 592 культиватора и дискатора, 332 сеялки и 77 посевных комплексов. Ожидается, что к началу посевных работ будут готовы не менее 85% тракторов и 95% техники для обработки почвы и посева. Для успешного проведения весеннего сева требуется 2 703 тонны дизельного топлива и 131 тонна автомобильного бензина.

По итогам заседания Совет Народного Хурала принял проект постановления с рекомендациями по повышению эффективности государственной поддержки аграриев. В числе предложений — мониторинг цен на сельхозпродукцию, вовлечение новых земель в оборот и развитие местного семеноводства. Таким образом, несмотря на существующие трудности, Бурятия продолжает работать над улучшением условий для своих сельхозпроизводителей и стремится обеспечить их необходимыми ресурсами для успешной посевной кампании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2025

Заголовок в газете: Планы и возможности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру