Монголия официально запустила свою сеть 5G.
Это одна из ключевых задач, поставленных министерством цифрового развития страны на текущий год, сообщает МОНЦАМЭ.
Специалисты полагают, что внедрение этой сети 5G приведет к значительному прогрессу в таких сферах, как связь, промышленность, образование, здравоохранение и горнодобывающая отрасль. Быстрый и надежный Интернет сократит цифровой разрыв между городами и сельскими районами. Он даст возможность животноводам и местным сообществам доступ к онлайн-обучению и электронным услугам. Кроме того, это будет способствовать созданию специализированной промышленной зоны в регионе Гоби.
Учитывая низкую плотность населения Монголии и ее обширную территорию, для создания инфраструктуры 5G необходимы значительные вложения. Тем не менее, операторы уже успешно тестируют технологию и начинают ее развертывание.
«Благодаря технологии 5G сельчане смогут получать медицинские консультации и помощь из столичных больниц, а дети смогут изучать лучшие мировые учебные программы в онлайн-формате. Кроме того, открываются возможности для внедрения беспилотных транспортных средств в горнодобывающем секторе и увеличения экспорта. Согласно прогнозам, к 2030 году технология 5G может составить от 1 до 4 процентов ВВП Монголии, что приведет к экономическому росту на 800 миллиардов тугриков в год», - сказал во время запуска сети 5G министр цифрового развития Цэндийн Баатархуу.
В Монголии стоимость 1 ГБ данных в среднем составляет 0,6 доллара, что значительно ниже мирового среднего показателя в 4,2 доллара. С развитием сети 5G доступность услуг передачи данных увеличится, а цены снизятся. В рамках программы по превращению Монголии в «Цифровую нацию» система «E-Mongolia» предoставляет 1264 вида услуг 1,3 млн пользователям.