По результатам мониторинга качества финансового менеджмента за 2024 год, проведенного Минфином Бурятии, выявлены положительные и негативные тенденции, лучшие и худшие ведомства. Исследование охватило 30 главных администраторов бюджетных средств (ГАБС), оценив их работу по пяти направлениям, включая управление доходами и расходами бюджета, качество отчетности и открытость данных.
Наилучшие результаты продемонстрировали Республиканское агентство по государственным закупкам (+7,3 балла), Управление ЗАГС Республики Бурятия (+6,6 балла) и Республиканская служба госстройнадзора (+6,4 балла).
Особое внимание требуется Республиканскому агентству лесного хозяйства, которое третий год подряд получает неудовлетворительные оценки. В 2023 году семь показателей агентства имели нулевое значение. Также вызывают беспокойство результаты Министерства культуры (−10,4 балла) и Республиканского агентства занятости населения (−6,1 балла). Министерство промышленности и торговли республики показало снижение на 3,5 балла, сохранив низкие позиции второй год подряд.
По итогам 2023 и 2024 годов значительное улучшение в управлением финансами отмечено по Министерству имущественных и земельных отношений (+11 баллов), Министерству природных ресурсов и экологии (+9,2 балла), Министерству спорта и молодежной политики (+8,5 балла), Управлению ветеринарии (+6,7 балла).
Анализ выявил, что меры, принятые рядом ведомств для улучшения финансового менеджмента, оказались недостаточно эффективными. В частности, Министерству промышленности и торговли, Министерству туризма и другим отстающим ГАБС рекомендовано пересмотреть подходы к бюджетному управлению и внести корректировки в свою работу.
Итоги мониторинга направлены в профильные ведомства для устранения недостатков и повышения прозрачности использования бюджетных средств.