Центр "ВОИН" объявил о создании специализированного Центра компетенций в сфере применения беспилотных систем. В экспертную группу вошли представители ряда регионов России, включая специалистов из Бурятии, которые будут заниматься развитием и внедрением современных беспилотных технологий в образовательный процесс.
Как пояснил Андрей Савельев, руководитель направления Центра "ВОИН" и председатель нового Центра компетенций, "наша задача - создать экспертную и технологическую базу для наставников, собрать актуальные разработки дронов и средств противодействия им, обобщить боевой и гражданский опыт применения беспилотников". Пристальное внимание и впредь будет уделяться передаче накопленных знаний курсантам - с начала СВО Центр "ВОИН" уже обучил десятки тысяч граждан на территориях ДНР, ЛНР и приграничных российских областей.
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев подчеркнул стратегическое значение нового центра: "Беспилотники сегодня применяются в самых разных сферах - от сельского хозяйства до военных операций. Обучать молодежь этим технологиям - значит укреплять обороноспособность и технологический суверенитет страны".
Центр будет заниматься комплексной работой - апробацией новых видов беспилотных систем (мультироторных, самолетного и гибридного типа), разработкой специализированного программного обеспечения, созданием методических пособий и образовательных программ, внедрением учебных симуляторов и прочее.
Отмечается, что с 2023 года в Центре "ВОИН" уже прошли обучение более 95 тысяч курсантов и 8,5 тысяч преподавателей ОБЖ в 21 регионе страны. В Бурятии, где работает один из ключевых филиалов Центра, подготовка включает не только пилотирование БПЛА, но и огневую, тактическую, инженерную подготовку, а также основы тактической медицины.
Напомним, что Центр "ВОИН" был создан по прямому поручению Президента России Владимира Путина и за два года работы подготовил более 55 тысяч специалистов по различным военно-прикладным дисциплинам. В Дальневосточном федеральном округе, помимо Бурятии, филиалы организации работают в Хабаровском крае, Сахалинской области, Камчатском крае и Якутии.