Установлено, что в феврале 2023 года был проведен электронный аукцион на оказание услуг по транспортированию ТКО в Кижингинском, Хоринском и Еравнинском районах. В техническом задании были указаны планируемые объемы вывоза отходов: по Кижингинскому району — 32058,67 куб.м, по Хоринскому — 37699,59 куб.м, по Еравнинскому — 37465,91 куб.м.
Начальная (максимальная) цена за один кубометр была обозначена, соответственно, 284,41, 358,47 и 482,46 рубля. А стартовая сумма всего контракта — 40 707 781 рубль. Потенциальные участники торгов должны были «играть» на понижение цены.
При таких условиях на участие в элект-ронном аукционе поступила единственная заявка — от ООО «Система». С этой компанией «ЭкоАльянс» и заключил договор.
Но далее все круто поменялось. Между регоператором и перевозчиком мусора были заключены два дополнительных соглашения. В декабре 2023 года Еравнинский район исключили из первоначального контракта, уменьшив его сумму до 22 631 987 рублей. А в марте 2024 года кардинально изменили условия транспортирования ТКО в этом муниципальном образовании. Объем уменьшили более чем в 2 раза (с 37465,91 куб.м до 18398,51 куб.м), цену же, наоборот, увеличили с 482,46 до 982,46 руб. за кубометр.
Самое интересное: новые условия распространили на уже прошедший период с момента заключения договора до 30 ноября 2023 года, отыграв назад сразу на 9 месяцев. Акты об оказании услуг были составлены уже по новым расценкам.
В чем тут фокус? Ведь общая сумма затрат регоператора на вывоз мусора в трех районах осталась неизменной. Но если в ООО «Система» заранее знали о том, что столь существенные условия будут меняться, как декорации по ходу пьесы, то с уверенностью участвовали в торгах, вывозили меньше отходов, чем было предусмотрено первоначальным контрактом, несли меньше издержек, одновременно рассчитывая на гораздо более высокую плату за каждый кубометр.
А знать вполне могли. Так как единственный учредитель и генеральный директор ООО «Система» Цырен Шагдаров ранее трудился в «ЭкоАльянсе», курируя именно транспортировку мусора в сельских районах Бурятии. Кому как не ему знать объемы образования ТКО в каждом муниципалитете?
Напротив, другие участники этого сегмента рынка заявили: если бы условия оказания услуг по транспортировке ТКО на территории Еравнинского, Кижингинского, Хоринского районов, объявленные ООО «ЭкоАльянс» при подготовке торгов, были иными, то они, возможно, приняли бы участие в аукционе. Письменные пояснения двух лицензированных перевозчиков ТКО были представлены комиссии Бурятского УФАС прокуратурой республики. Всего же на момент проведения торгов в Бурятии действовало свыше 100 хозяйствующих субъектов, имевших лицензии на транспортирование отходов I-IV классов опасности.
Как отметила комиссия, имеются основания полагать, что при корректном указании объема и цены состав участников аукциона мог быть иным или победителем могло быть признано другое лицо.
Довод регоператора о том, что дополнительные соглашения с ООО «Система» были заключены для «устранения технической ошибки» был отклонен.
В итоге комиссия Бурятского УФАС пришла к выводу, что в действиях регоператора «ЭкоАльянс» имеются нарушения закона о защите конкуренции, которые выражаются в увеличении стоимости услуг по договору, заключенному по результатам аукциона, созданию преимущественных условий для ООО «Система» и ограничению доступа иным хозяйствующим субъектам на рынок транспортировки ТКО.
Предписаний комиссия выдавать не стала, так как исполнение договора, заключенного по итогам аукциона в 2023 году, уже завершено. Но показателен интерес к данной истории со стороны прокуратуры Бурятии. Ранее надзорное ведомство обращалось в Бурятское УФАС с подобным запросом по поводу проведения торгов, связанных со скандально известной свалкой в Тункинском национальном парке.